央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】夜巡民警:守护百姓“平安夜”

发布时间:2012年06月17日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33f96e18e915481c888258b32ed1eb1a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长春市北京大街派出所的民警徐光

    中国网络电视台消息:继续走基层系列报道。从去年7月份开始,在长春市,每天晚上都有1000多名夜巡民警,在城市的各条街道流动巡逻,守护这座城市的夜晚。深夜里,他们在做些什么?民警夜巡给百姓生活带来了哪些变化?我们的走基层记者来到长春市北京大街派出所巡区,跟随巡警,记录下了他们的夜巡生活。

    夜巡刚开始,长春市北京大街派出所的民警徐光和同事就在一个小区门口遇到了这对打架的。出租车司机和路人发生了冲撞,一言不合就动了手。徐光和同事赶紧拉住了两人。在带两人去派出所录口供的路上,出租车司机认出了徐光。

    原来,不久前,这位司机丢了自行车,当时正在夜巡的徐光很快帮他把自行车找了回来。事儿不大,但出租车司机一直记着。遇见老熟人,自然好说话,在徐光的调解下,一起纠纷很快化解。

    43岁的徐光从警26年,自从去年夜巡队成立,他就加入,专门负责最容易出事儿的前半夜巡逻。他们派出所的辖区面积不到1平方公里,但是因为临近火车站,辖区内有30多家旅店宾馆,20多家饭店,容易发生火灾、偷盗、斗殴等案件。因此,遇到可疑情况,都得询问一下。晚上10点多钟,巡逻到一处停车场时,一位围着车打转的路人引起了徐光的注意。

    通过手里的警务终端机,徐光很快就能通过查验身份证判断可疑人员是否是网上在逃犯,车辆是否违章套牌。在2011年的“清网行动”中,夜巡民警先后抓获网上在逃人员15人。就在记者采访的前两天,徐光和他们的巡逻组还成功抓获了一名网上在逃人员。

    徐光说,夜巡民警不能只管治安,还得是个社区的大管家。哪家商铺没锁门他们得提醒,哪位阿姨需要搬重东西他们就帮着搬,学生下晚自习了,他们还要帮忙疏导交通。当巡逻到一居民区附近时,突然听见有人喊着火了。

    加入夜巡队一年,徐光参与救火这是第四次。这次的起火房间在七楼。室内浓烟扑面,借着强光手电,徐光发现原来是煤气阀泄露引起着火。五分钟后,消防人员赶到了现场,此时,徐光和同事已经将险情基本排除。

    巡逻中,什么情况都有可能发生,因此,徐光他们的巡逻车里,各种灭火器材、工具箱是标准配备。仅今年元宵节一晚上,长春市的夜巡民警们就用了一百多个灭火器。

    半夜12点,徐光和下半夜执勤的同事交班了。回到家,妻子已经在家里准备好饭菜等着他回来。徐光的妻子付冬梅也是名警察,在机关工作,白天要正常上班,节假日警力不足的时候,付冬梅也要参加夜巡。

    前两天,徐光在巡逻时踩在了钉子上伤了脚,但夜巡的班,徐光一个也没落下。因为夫妻俩都没时间照顾,索性把女儿送去了爷爷奶奶家。

    每晚,步巡民警能在巡区里巡逻四个来回,夜巡车能转十几圈,平均下来辖区居民十几分钟就能见到一次警察。见警率提高了,百姓的安全感也提升了。

    从去年7月到现在,长春市110的治安案件警情下降了49.3%,刑事案件情下降了43.6%。走在路上,总会有人和徐光他们打招呼,这让徐光心里觉得挺美。

热词:

  • 夜巡民警
  • 守护百姓
  • 平安夜
  • 走基层