央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神舟九号载人飞船发射文字实录

发布时间:2012年06月16日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b7b8789a4e544caac7cd077525fed7b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台:神舟九号载人飞船定于北京时间6月16日18时37分发射。神舟九号将搭载景海鹏、刘旺、刘洋三位宇航员升空,与天宫一号进行首次载人交会对接,对接过程将通过航天员手控操作完成。

  酒泉卫星发射中心:“10分钟准备”。

  酒泉卫星发射中心:点火时间设定为18时37分21秒。

  酒泉卫星发射中心:通过舱内实时画面,可以看到三名航天员神态自若,正按操作流程逐项确认检查起飞前状态。

  酒泉卫星发射中心:“5分钟准备。”

  酒泉卫星发射中心:发射场18时气象实况为:东南风,风速每秒5米;多云;气温34.9摄氏度。

  酒泉卫星发射中心:“3分钟准备。”

  酒泉卫星发射中心:航天员调整好束缚带,关闭面窗。

  酒泉卫星发射中心:“1分钟准备。”

  酒泉卫星发射中心:发射。

  酒泉卫星发射中心:点火。

  酒泉卫星发射中心:10、9、8、7、6、5……

  酒泉卫星发射中心:耳边,相机的快门声响成一片。

  酒泉卫星发射中心:巨大的声浪瞬间袭来,脚下的地面很深沉地在震颤。

  酒泉卫星发射中心:一条橘红色的火龙从长征二F火箭的底部猛地喷射出来,几千摄氏度高温的烈焰,在几秒钟内就将导流槽中数百吨水变成了蒸汽。

  北京航天飞控中心:点火起飞时,3名航天员一起敬礼;起飞后,他们共同向摄像头挥了挥手。

  酒泉卫星发射中心:“跟踪正常、遥测信号正常。”各测控点号接力式报告。

  北京航天飞控中心:火箭抛掉逃逸塔,这是火箭第一个分离动作。

  北京航天飞控中心:助推器分离。

  北京航天飞控中心:整流罩分离。

  北京航天飞控中心:火箭一二级分离成功,一级坠落。此时,火箭已经飞过了平流层和中间层,正在接近大气层边缘。

  北京航天飞控中心:神舟九号报告,整流罩分离。

  北京航天飞控中心:青岛测控站发现目标。青岛报跟踪正常。

  北京航天飞控中心:从大屏幕上可以看到,火箭飞行非常平稳,航天员在舱内的画面清晰可见,并且没有任何抖动。

  北京航天飞控中心:从大屏幕上可以看到,火箭飞行非常平稳,航天员在舱内的画面清晰可见,并且没有任何抖动。

  北京航天飞控中心:二级火箭关机,船箭组合体继续向前滑行。

  北京航天飞控中心:船箭分离。

  北京航天飞控中心:刘洋微笑着向大家挥手。

  北京航天飞控中心:太阳帆板展开正常。

  北京航天飞控中心:神舟九号报告:“仪表显示,船箭分离,完毕。”

  北京航天飞控中心:中继天线展开正常。

  北京航天飞控中心:神舟九号报告:“飞船座舱大气环境正常,完毕。” “北京明白。”

  北京航天飞控中心:根据北京实时轨道监视判断,神舟九号进入近地点200公里,远地330公里的近地轨道,太阳帆板展开,飞船工况正常,航天员飞行状态良好。

  北京航天飞控中心:下面讲中央军委委员,任务总指挥长,总装备部常万全部长宣布发射结果。

  常万全:神舟九号飞船已经准备进入预定轨道,飞行乘组状态良好,现在我宣布,神舟九号发射圆满成功。

  常万全:正在丹麦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席,中央军委主席胡锦涛同志专门发来贺电,祝贺神舟九号飞船发射圆满成功,下面刘延东同志宣读贺电。

  刘延东:同志们,现在我宣读中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志的贺电。

  胡锦涛:天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部,喜闻神舟九号载人飞船发射成功,我谨向全体参研参试人员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。天宫一号与神舟九号载人交会对接是我国载人航天工程的一个重大突破,希望同志们继续发扬载人航天精神,精心做好各项后续工作,奋力夺取首次载人交会对接任务的全面胜利,为推进我国载人航天事业发展再立新功。胡锦涛。北京时间6月16日于丹麦哥本哈根。

  中国网络电视台:神舟九号飞船发射的直播到此结束,感谢您的关注。

热词:

  • 神舟九号
  • 载人飞船
  • 发射