央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神九发射成功 太空迎来首位中国女航天员

发布时间:2012年06月16日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网酒泉6月16日电(记者李惠子 白瑞雪 颜昊)33岁的刘洋16日搭乘国产宇宙飞船登天,成为进入浩瀚太空的首位中国女航天员。

  刘洋和同乘组的两名男航天员景海鹏、刘旺搭乘的神舟九号,18时37分21秒在酒泉卫星发射中心成功发射。它将与天宫一号目标飞行器会合,完成中国首次载人空间交会对接任务。

  中国是第三个靠自身力量将女航天员送入太空的国家。1963年6月16日,苏联人瓦莲京娜·捷列什科娃成为世界首位进入太空的女性。至今,已有50多位女性到过太空。

  刘洋出生在中国的河南省,这里是中华文明的发祥地。刘洋是一名中共党员和解放军现役军官。

  飞行员出身的刘洋对新华社记者说:“当上航天员后,发现从天空到太空,还有很远距离,人之于太空非常渺小。”刘洋很早就好奇从太空看地球会是什么样子。

  她说:“我代表亿万中国女性出征太空,感到无上光荣。”

  几千年的封建社会里,中国女性地位一直很低,一百多年前,刘洋家乡的妇女还缠小脚,一个男人可以娶几个妻子。新中国成立后,妇女成了“半边天”。

  神九飞行中,刘洋的任务是空间医学实验的管理,也担负着对整个飞行乘组生活上的照料。

  在两位同乘组男航天员眼中,刘洋“阳光,亲切,谦虚谨慎,多才多艺,感情细腻”。

  像这个时代的许多中国年轻人一样,刘洋是一位独生女。

  刘洋用两年多时间完成了3至5年的太空飞行训练计划。“能吃苦”是同事们对她的评价。

  “刘洋训练时间虽短,但现在已完全跟我们步调一致。”同乘组航天员景海鹏说。

  据介绍,在训练和模拟演习中,刘洋多次果断处理“险情”。

  刘洋善于朗诵、演讲和主持。她和丈夫把家里布置得充满生活气息,每盏灯的样式都不一样。

  刘洋的丈夫也来自空军。刘洋在谈到丈夫全力支持自己的事业时,掉下眼泪。她和他想要个孩子,但“要等执行完任务再说”。

  “人类进入太空,从完整性上应考虑女性。”中国航天员科研训练中心主任陈善广说。

  澳大利亚航天专家莫里斯·琼斯对新华社记者说,“在全世界的航天计划中,需要看到更多女性。更多公众会因此关注和支持载人航天。”

  刘洋说,太空不会因为女性的到来而降低它的门槛,太空环境不会因为你是女性而对你特殊照顾。

  太空探索对人类利益极大,风险也很大。世界上已有包括4位女性在内的21名航天员在执行任务时献出了生命。

  中国古代有嫦娥奔月的神话。太空科幻作家凌晨说,她希望看到第一个登上月球的地球女性是中国人,第一个在太空诞生的人类是中国人。

热词:

  • 女航天员
  • 李惠子
  • 首位
  • 太空环境
  • 太空看地球
  • 发射成功