央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

景海鹏从小就有“蓝天梦” 尊师好问不服输

发布时间:2012年06月15日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月15日消息(记者刘婷婷)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(15日)下午举行的“天宫一号与神舟九号载人交汇对接任务航天员见面会”上,万众瞩目的神舟九号飞行乘组的三位航天员与中外媒体见面。被确认为“神九”航天员并担任指挥长的景海鹏再次成为焦点。这位曾在08年圆满完成神七任务的“航天老将”,留给家乡山西运城的亲人、朋友、老师怎样的印象?

  年已七旬的景靠喜说,儿子景海鹏就要再上太空了,当年家里很穷,海鹏一直有着蓝天梦。

  景靠喜:原来我们家里很穷,上大学我们就供不起。我问他你选择什么学校?我见飞行员在蓝天上面翱翔非常羡慕,咱以后就报军校。

  有韧性,不服输,顾大局。这是弟弟景海龙和妹妹景艳芳眼中的景海鹏。

  景海龙:我哥是一个上进心比较强,比较有韧性,从来不服输。他在家是老大,我老二;他性格内向,我是外向,在家里他总像小家长一样,总是管我,到目前为止,我还是比较怵,我俩交流的确实少。

  景艳芳:他对我们要求也非常严格,不管做什么事,说到就要做到,不要光说不做。

  景海鹏平时训练任务紧,从军28年只回来过四次,每次回家只能待3到4天。景靠喜说,儿子出名之后仍然很谦虚。

  景靠喜:去年校庆回来以后,市委领导开的车,到我们村口他就下来了,他就给我们村里的人问好、敬礼,我们村里人都说景海鹏这个孩子非常争气,你看他回来说家乡话,非常谦虚,评价非常高。

  山西运城,是关云长的故乡。海鹏就读的解州中学旁边就是关帝庙。好问、尊重师长,是化学老师卫领超眼中的景海鹏。

  卫领超:他座位是靠中部,靠过道边,我晚上辅导自习的时候,就这样一圈转过去,到他跟前后,他就把我挡住了。他有问题,他一问,我给他解决不完,他不会放我继续往前走。再一个,他对老师都非常尊重。

  景海鹏简介

  景海鹏,男,汉族,山西省运城市人,中共党员,硕士学位。1966年10月出生,1985年6月入伍,1987年9月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2005年6月,入选神舟六号载人飞行任务乘组梯队成员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

热词:

  • 景海鹏
  • 航天员
  • 领航主任
  • 尊师
  • 神舟
  • 蓝天