央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高中同窗忆刘洋:为人很低调 体育成绩不理想

发布时间:2012年06月15日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为中国首位女宇航员刘洋。中新社发 秦宪安 摄

  中新社郑州6月15日电 题:同窗一起忆刘洋

  中新社记者 李贵刚

  “明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记……”伴随着老狼一首《同桌的你》的旋律响起,“神女”刘洋的高中时期的同学聚在一起回忆同窗的那些事儿。

  刘洋成为中国首位女航天员的消息公布后,刘洋读高中一年级时的前后桌石玉一直“忙里偷闲”、“网上网下”与高中同学联系,向昔日的同窗们传递这份喜悦。

  在回忆刘洋高中情景时,石玉多次提到,“感觉不到她的存在。”他认为,一者因为刘洋很低调,再者那时同学都把心思放在学习上了。

  不过,让石玉难忘的是,他曾让刘洋帮其传递求爱信号的事情。“当时,我对班里的一个女生有好感,想通过刘洋帮忙转达一下想法。”石玉腼腆地笑道,“刘洋给我的回复,意思是‘没有戏',刘洋那种无奈的口吻和同情的神态给我印象非常深刻。”

  “那时的刘洋很优秀,有种刨根问底的劲头,我绝不是因为她当上女航天员、出名了才夸赞她。”石玉说,刘洋高中并未谈恋爱,上大学后,她和部分同学经常保持书信来往,进行学习、生活、训练等方面的交流。

  “问的多是学习紧张不紧张啊,训练苦不苦啊,”与刘洋有书信来往的王峰说,“刘洋也回信了,但时隔10多年,回信的具体内容我已记忆模糊。”

  作为刘洋“发小”的秦静,对刘洋的印象是“乖乖女”,“做什么都是按部就班、四平八稳,很规矩、很听话。”刘洋高中的同桌李倩则回忆称,刘洋是一个独立、有主见的女孩。“不管是买衣服,还是买书,都是自己拿主意。”

  金无足赤,人无完人,学生时代的刘洋也有不足之处。刘洋初高中时期的同学胡庆龙说,那时的刘洋不擅长体育运动,体育成绩不理想,800米刚刚及格,跑步像个“老太太”。

  刘洋母校郑州三中、郑州十一中提供的学籍档案显示,刘洋体育成绩浮动很大,由不理想到后来的优秀,同窗们认为这与刘洋的“好胜”性格有关。

  事过境迁,物是人非。因为刘洋成为中国首位女宇航员,使得许多失散十余年的同窗们能够有机会聚在郑州,一起回忆那些美好的青春岁月。

热词:

  • 刘洋
  • 体育成绩
  • 高中一年级
  • 高中同窗
  • 高中同学