央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

恩师谈“神女”刘洋:懂事、大方、人见人爱

发布时间:2012年06月15日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月15日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,神舟九号飞船定于6月16日18时37分发射,中国人民解放军航天员大队男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成飞行乘组,执行这次载人交会对接任务。图为女航天员刘洋。中新社发 秦宪安 摄

  中新社郑州6月15日电 题:三恩师谈“神女”刘洋的青春年华:人见人爱

  中新社记者 李贵刚

  中国载人航天工程新闻发言人15日下午公布执行天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的3名航天员中有河南女孩刘洋。中新社记者拜访了刘洋的小学、初中和高中时期的三名班主任,向外界揭秘中国首位将进入太空的女航天员的青春年华。

  一架苏—27飞机模型,一张充满恩情的明信片,一张合影照片……这是刘洋对小学班主任白凤芝恩情的回报。这些礼物被白凤芝当做“宝贝”一样珍藏至今。

  白凤芝既是刘洋小学时的班主任,又是语文、数学老师。当时师生两家比邻而居,两人相处尤为融洽。刘洋后来上初中、高中、大学,仍对这位授业启蒙恩师念念不忘。用白凤芝的话说,刘洋对她的好甚至让刘洋的妈妈觉得“嫉妒”。

  “母鸡带小鸡。”古稀老人白凤芝形容她们师生关系的比喻:“她经常到我家做客,我也把她当自己的孩子。”

  “懂事、大方、人见人爱”是刘洋的初中班主任王秀菊对她的评价。刘洋被保送到郑州三中就读初中后,王秀菊便成为其班主任。三年相处的情景王秀菊至今记忆犹新,她甚至知道当时刘洋的哪门课考试不理想。

  “她爆发力不强,体育项目立定跳远、扔铅球不是很理想。”王秀菊说,“但她有一颗争强好胜的心,对待别人的评价也是一笑而过。”

  午后的烈日下,刘洋曾经就读高中的郑州十一中静谧如初,她曾上课的教室一如往日,只是空无一人。该校教务主任曾是刘洋的高中语文老师李风云说,学校已搬到新校区。

  “刘洋是好学生,不爱说话。”记者在郑州一家医院见到刘洋当年所在班级的班主任、现正身患重病的武秋月。提起刘洋,武秋月显得十分起劲儿。

  “毕业后她曾来看过我,还给我带来巧克力。”武秋月回忆说,刘洋送给她的巧克力很精致,她一直舍不得吃。这些巧克力属飞行员专用,刘洋专门保存着带回送给恩师品尝。

  “她在生病前常向我提及刘洋。”武秋月的丈夫庞人龙告诉记者,当年刘洋应聘飞行员还是武秋月推荐的,但刘洋家人因担心飞行员职业危险还一度不赞成。

  三位班主任见证了刘洋的青春成长岁月,也见证了他们之间的浓浓师生情。在这三位启蒙老师眼中,内向、执着、朴实、低调是对刘洋的最好总结。

热词:

  • 刘洋
  • 恩师
  • 神女
  • 交会对接
  • 女航天员
  • 人见人爱