央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神九航天员飞行乘组与记者见面会举行(实录)

发布时间:2012年06月15日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e115886b553f45f69f7e2b66aad86670

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:6月15日17点30分,神舟九号航天员与中外记者见面,见面会在航天员到达酒泉卫星发射中心之后的驻地——问天阁里的航天员会见厅进行。以下为见面会实录:

    中国网络电视台:现在,主持人将宣布当选航天员乘组的航天员。

    中国网络电视台:景海鹏、刘旺和刘洋分别站起来向大家行军礼。

    中国网络电视台:中国航天员科研训练中心主任、航天员系统总指挥陈善广介绍航天员乘组情况。

    新华社:首先祝贺你们入选神九飞行乘组。你们的亮相,让我们感到,这是中国载人航天飞行首次以男女航天员组成的飞行乘组,这种搭配有什么优势?你们是如何分工的?谢谢。

    景海鹏:谢谢大家的关心,这一次我们能够代表祖国出征太空,是我们三名航天员的光荣。按照这次任务的目标,飞行乘组采取“新老搭配、男女联合”的模式,能够充分运用我们已有的飞行体会、感受和经验,能够增强乘组的相容性、互补性,从而最大程度提高我们在太空的工作效率。我是任务的指令长,刘旺主要负责手控交会对接操作,刘洋主要负责航天医学实验及空间实验管理。我们三人将相互协作,密切配合,圆满完成首次载人交会对接任务。

    光明日报:刘旺你好,我们知道你是中国首批航天员,经过14年的艰苦磨砺,终于迎来了这次太空飞行,此时此刻你最大的感受是什么?

    刘旺:执行太空飞行任务,是我们每一名中国航天员的理想和追求。古人云“宝剑锋从磨砺出”。14年来,我们努力学习、刻苦训练,就是为了国家荣誉随时出征太空、为国争光。此时此刻我最大的感受就是“责任”两个字,我们有信心有能力完成好这次飞行任务。

    中央电视台:刘洋你好,祝贺你即将成为中国第一位飞向太空的女航天员,大家对你都非常关注,能否谈谈此刻的心情?作为女性航天员,你在训练中遇到的最大挑战是什么?是怎样克服的?

    刘洋:感谢大家的关注,感谢祖国和人民的信任,让我能够有机会代表中国亿万女性出征太空,为此我感到无上光荣。虽然男女有别,但挑战对我们每名航天员都是一样的,太空不会因为女性的到来而降低它的门槛,太空环境不会因为你是女性而对你特殊照顾。两年多的航天员生活,我们既要学习大量的理论知识,又要进行极具挑战的航天环境适应性训练,还要接受非常严格的“零失误零差错”的技能考核,可以说,每一次训练都是一次考验,我们付出了艰辛的努力,并且女性更认真、更细致、更坚韧、感觉更灵敏的特点,也为我战胜种种困难增添了信心和力量。

    人民日报:景海鹏你好,我们知道你这是第三次走进这个出征大厅,神六任务作为备选,神七实现飞天,如今又将重返太空,成为中国首位两次飞向太空的航天员,此刻你的心情会与前两次有所不同吗?

    景海鹏:首先,感谢媒体朋友们的关注。七年前入选神六飞行梯队,我第一次走进这个大厅,心情非常激动。那时的激动,我感到是一种渴望,更是一种期待,期待自己能早日飞向太空。四年前我入选神七飞行乘组,再次来到这个大厅,心情更加激动,因为终于梦想成真。今天,我第三次走进这个大厅,心情依然十分激动,但在激动的同时,我感到更多的是一种挑战、一种责任、一种压力。不过我相信,随着载人航天事业的发展,航天员多次执行飞天任务也将会成为一种常态。请大家放心,我一定不辱使命,不负重托,和两位战友密切协同,精心操作,圆满完成神九飞天之旅,向祖国和人民交上一份满意的答卷。

    中央人民广播电台:这次任务一个重要目的,就是要进行航天员手控交会对接,为完成这个目标,你们都进行了哪些技术准备?有多大把握?

    刘旺:为确保完成任务,我们在训练模拟器进行了1500多次的手控交会对接操作训练,已经熟练掌握了操作技能,我有充分的信心完成好手控对接任务。

    解放军报:刘洋你好,我们知道,你是从一名空军女飞行员转变为一名女航天员的,面对即将开始的太空生活,你有什么样的期待?出征前,你想对全军战友说些什么?

    刘洋:当飞行员时我在天空飞行,成为航天员我将在太空飞行,这将是一次更高、更远的飞行。这次太空飞行安排了大量的科学实验,在完成任务之余,我想尽可能多的体验一下太空奇妙的失重环境,多欣赏一下我们美丽的地球,多看看我们美丽的家园。我会把自己的感受和体验记录下来,带回来和大家分享。希望能对后续的任务有所帮助。感谢全军战友对我的关心支持,我们一定不辜负大家的期望,圆满完成这次飞行任务,为军旗再添光彩!

    香港文汇报:据了解,这次飞行是中国载人航天飞行中时间最长的一次,你们将共同完成以手控交会对接为主的各项试验任务,都做好了哪些准备?有必胜的信心吗? 另外,我们非常欢迎你们能够在飞行之后到香港。谢谢。

    景海鹏:航天员进行手控交会对接如同“百米穿针”,对航天员的空间位置判断能力、手眼协调能力、心理素质是极大考验。连续十几天的失重飞行,对航天员的身体也是很大挑战。为了备战这次任务,我们进行了艰苦的训练准备,包括手控交会对接训练、目标飞行器组合体训练、飞行程序训练等,特别是重点加强了手控交会对接操作技能的训练。通过训练和磨合,我们三人已非常默契,一个眼神、一个表情、一个动作,彼此间都能心领神会。我们坚信:有全国人民的大力支持,有十几万航天大军的共同努力,有我们艰苦细致的准备,我们对完成任务充满信心!我们期待着凯旋以后在北京与大家相见。

    中国网络电视台:见面会结束,我们的直播到此结束。感谢各位网友的关注。

热词:

  • 神九
  • 航天员
  • 乘组
  • 记者
  • 见面会
  • 实录