央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

向非洲全面展示中国 2012非洲文化聚焦活动将启动

发布时间:2012年06月15日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今日从文化部获悉,“2012非洲文化聚焦”活动将于5月25日在国家博物馆正式开幕,此后至12月,将在北京、天津、上海、南京、银川、河南等多个城市举办“中非文化部长论坛”及非洲歌舞演出、非洲主题展览等系列活动,将向非洲全面展示中国。

  据介绍,“2012非洲文化聚焦”系列活动包括开幕式以及将在北京、天津、上海、南京、银川、河南等多个城市举办的“中非文化部长论坛”、10余场非洲歌舞演出、10个非洲主题展览、3大系列的媒体访谈节目;在央视播出非洲文化专题片;在长春举办非洲木雕艺术国际研讨会;在南京书画院邀请非洲4国画家进行为期2个月的客座采风创作。此外,还将举办“非洲文化校园行”、“非洲研究文献作品推介”、“非洲知识专题讲座”和“非洲国家武术培训班”等多项活动。

  开幕式当天将展出为期10天的《交流、互鉴、协力、同心——十七大以来中非人文交流与合作成果展》,将分领域、分主题地展示外交、经济、文化、广电、新闻出版、体育、文物等领域近六年与非的交流与合作成果,包括《十七大以来中非人文交流合作成果图片展》、《隔洋相看——中非画家客座采风作品展》、《轶册有情——中国出版物中的非洲》三个子展。《国家博物馆馆藏非洲艺术品展》也将同时开幕。

  为加强我与非洲国家的文化交流与合作,作为“2012非洲文化聚焦”活动的重要项目,“中非合作论坛——文化部长论坛”将于6月18日至19日在京举办,主题为“继往开来——开创中非文化交流与合作新局面”。届时,将邀请埃塞俄比亚等50个与我建交的非洲国家文化部长和非洲各国驻华大使,以及中非知名学者等参加。论坛。与会代表将回顾中非合作论坛北京峰会以来的中非文化合作关系,全面评估《沙姆沙伊赫行动计划》文化承诺的执行情况,并就如何深化中非文化交流与合作进行深入探讨。

  此外,4月中下旬,南非艺术团访华,并参加“相约北京”国际艺术节;5月中下旬,坦桑尼亚艺术团访华,并参加“相约北京”国际艺术节,后赴天津演出;7月中下旬,津巴布韦音乐学院合唱团访华,在国家大剧院举办专场演出,并参加在京举办的“中国国际合唱节”和内蒙古那达慕大会;10月,塞内加尔艺术团访华,并参加“上海国际艺术节”。四、展览:6月,“河南摄影家眼中的非洲”摄影展在河南展出;6、7月,“隔洋相看——中非画家客座采风作品展”在宁夏银川展出;8月,“多彩坦桑——坦桑尼亚挺嘎·挺嘎绘画艺术展”在天津展出;10月,南非瑰宝展在北京展出;7月至12月,浙江师范大学非洲博物馆典藏作品巡展在上海、杭州、温州等地展出。

  2006年11月,中国和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长在北京举行中非合作论坛峰会。在“友谊、和平、合作、发展”的宗旨下,中非领导人回顾友谊,展望未来,探讨合作,共同宣示:中非建立政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。2009年11月, 中非合作论坛第四届部长级会议在埃及沙姆沙伊赫召开。会议强调要进一步发展中非政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。会议通过了《中非合作论坛沙姆沙伊赫行动计划(2010-2012年)》,提出了加强中非文化交流与合作的六项措施。其中明确提出:要共同打造中非文化交流“文化聚焦”品牌,逢双年在中国举办“非洲文化聚焦”活动,逢单年在非洲举办“中国文化聚焦”活动。

  “2012非洲文化聚焦”系列活动所推出的中非文化部长论坛、非洲主题演出、展览、图书和影视等项目,将有利于加强中非文化高层对话,扩大我公众对非洲的了解,有助于建立中非文化关系和谐发展格局,树立我信守承诺之大国形象,进一步拓展中非“政治上平等互信”、“经济上合作共赢”、“文化上交流互鉴”的新型战略伙伴关系。

热词:

  • 非洲文化
  • 内蒙古那达慕
  • 文化关系
  • 文化合作
  • 非洲木雕