央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

师友讲述航天员刘旺:高中三年全票当选班长

发布时间:2012年06月15日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原6月15日电 题:师友讲述航天员刘旺:高中三年全票当选班长

  作者 胡健

  作为世界文化遗产的山西平遥古城,继连续12年举办国际摄影节之后,“航天员故乡”的名片或许也将因神舟九号飞天被载入史册。

  6月14日,记者来到航天员刘旺曾就读的山西平遥中学,80年代初的旧校址也早已不复存在。刘旺入选神舟九号飞船航天员的事情还未在学校广泛流传。而早在1998年,当武守贵得知刘旺成为中国神舟计划的第一批航天员时,就已激动万分。

  武守贵是刘旺初中的化学老师,虽然只执教了5个月,但他们的交情已走过了28年的光阴。在武守贵眼里,刘旺沉稳、老成,为人低调,思维严谨。很多思想行为都与其当时的年龄不符。

  “秀内慧中”是武守贵对刘旺的印象之一。在上学期间,刘旺的思维不算敏捷,但在他的思维活动中,逻辑性很强,并且能够批判的从多角度多层面分析问题。看起来慢,但能量很大。“冲量不足,动能有余”也给武守贵留下深刻的印象。

  每次刘旺回到平遥老家,都会登门拜访这位良师益友。“我去北京的机会比较多,2011年的时候,我去了三次北京,见面的时候我们无话不谈。在聊天过程中,我深深体会到他重情重义的传统品质,这也令我倍感欣慰。”

  1988年,刘旺以高出分数线80多分的成绩考入空军飞行学院。与他一同考过的还有同窗好友郝庆文。当时他们同住一间宿舍,在共同学习生活的过程中,两人也显现出完全不同的生活习惯。

  “他总是班里边早出晚归的那个人,一直是学习型人才,文化课始终保持在班级前十名。三年的高中生活里,刘旺每次都是全票当选班长。”郝庆文回忆道。

  随着学习压力的增大,刘旺曾在郝庆文家借宿过一段时间。而对于郝庆文“早恋”,刘旺也经常劝其要好好学习,不要因为谈恋爱而影响前途。正值青春时期的郝庆文对于刘旺异于常人的成熟思想自然无法理解,二人因此还冷战过一段时间。

  如今,“神舟九号航天飞船”即将驶入太空,作为候选人之一的刘旺也牵动着家乡父老的心。用武守贵的话说,刘旺就是为航天事业而生的,不是他选择了航天事业,而是航天事业选择了他。(完)

热词:

  • 刘旺
  • 航天员
  • 师友
  • 当选
  • 高中生活
  • 空军飞行学院