央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】庞祖玉:为了心中的那一片绿

发布时间:2012年06月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d68ed57402b4d72b7757ed332475186

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:茫茫云开,水绕山环。一位88岁的老党员,头顶草帽、肩扛柴棍、手提弯镰,弓着腰背哼着红歌,独自巡山而去。

  这位老人名叫庞祖玉,是广西农垦国有长春农场的退休职工。27年来,他结庐深山、寡住独行,守护着心中那片绿。

  上世纪50年代,庞祖玉加入了农垦大军,成了新中国的第一代垦荒者。“不管干什么工作,干,就要干好!”这是庞祖玉时常挂在嘴边的一句话,正是凭着这股踏实肯干的劲儿,1957年,庞祖玉被评为首届“全国劳动模范”。

  在云开大山里,记者来到了庞祖玉的“家”:一间红砖小屋,一床黑旧的蚊帐和被褥,一张木桌,一张木床,一盏煤油灯,一根水烟筒,一间简易伙房……

  一碗白糖粥,就是庞祖玉的早餐。放下碗筷,他就迫不及待地戴上草帽,出门巡山。一入山林,已是耄耋之年的庞祖玉,步伐却出奇得轻快。他一边走,一边砍拉整理枯废的树枝,专心而细致。他告诉记者,1500多亩的漫漫山林,巡完一次,要走两公里以上的路。

  在庞祖玉的精心护理下,山里的“残桩树”重获青春,产量不断回升。1998年至今,他带领家人义务为农场种植荔枝、龙眼等1000多株。如今,1500亩速丰桉郁郁葱葱,1000多棵果树花果飘香,为农场创造了6000多万元的财富。

  一个人的坚守,一家人的牵挂。这些年,家人费尽心思地想劝庞祖玉回家过个舒适的晚年。85岁的老伴陈益珍时不时就上山看看庞祖玉,苦口婆心地劝说,换来的仍是自己独自下山回家。

  一片山林,一片情。庞祖玉坚守住的,其实远不止云开大山中的那片绿。

  几年前的一天,庞祖玉在巡山时发现一个十一二岁的小男孩在山上砍柴,便好奇地问:“小朋友,为什么不上学呀?”小男孩眼含泪水道:“奶奶生病花了很多钱,爸妈叫我不上学了,砍柴挣钱。”庞祖玉爱怜地抚摩着小男孩的头,认真地说:“不读书没文化可不行。从今天起,你继续去上学,我帮你砍柴,把卖柴得的钱都归你。但是,这事要保密,不能告诉别人,好不好?”

  约定达成,庞祖玉便把砍柴挣的钱全部给了小男孩,帮助他读完中学、考上大学,毕业后成了南宁一家外企的员工,男孩每次回家都会带上礼物看望庞祖玉。

  庞祖玉的坚守和爱,生出一种威望。现如今,大家都知道云开山上有个“老劳模”坐镇了,偷偷上山砍树的人也越来越少。在庞祖玉精神的感召下,他的儿子和农场里的10多名职工,也纷纷主动地加入到义务巡山的行列。

  “只要走得动,我就坚决不下山!”山林中,一位老人又一次头顶草帽、肩扛柴棍、手提弯镰,弓背哼歌独自巡山而去,细细倾听,足音铿锵!(本报记者 刘 昆 本报通讯员 张 樱)

(编者注:本文原载于光明日报,时间为2012年6月13日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 庞祖玉
  • 义务守山
  • 中国好人