央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

食用油价格创4年新高 专家称应从不同国家进口

发布时间:2012年06月12日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年4月初以来,全国纯花生油价格开始明显上涨,目前已创下了2008年3月中旬以来的新高

  据经济之声报道,最新的权威监测数据显示,今年4月初以来,全国纯花生油价格开始明显上涨,目前已创下了2008年3月中旬以来的新高。跟2009年10月相比,全国近一半省区市的纯花生油价格涨幅超过50%。其中,北京、辽宁、吉林、山东的涨幅甚至超过60%。食用油是我们日常生活的基本消费品,近来价格止跌反弹的趋势不得不引人担忧,食用油价一涨,生活成本就要跟着上涨,在小餐馆吃饭,商家为了节省成本,恐怕更"偏爱"廉价的地沟油了。经济之声特约评论员、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰点评食用油价格上涨的原因,及其可能引发的连锁反应。

  两个对比"很显眼",一个是纯花生油价格的涨幅创下了四年零3个月以来的新高,另一个是全国近一半省区市的涨幅比2009年10月高出了五成,有的甚至是六成。为什么花生油变得越来越"金贵"了呢?

  胡定寰:花生油它主要原料是花生,2011年花生有点欠售,所以就引起价格的上涨。我查了一下资料,山东现在的花生价格是每公斤11.2元,而在2009年的同一省份的价格是7.9到8元,所以花生本身就上涨了11.77%,所以现在油料价格上了50%,应该是合理的。

  涨价的还有大豆油,大豆调和油,有分析人士说本年度全球大豆减产局面已定,大豆油的价格好像也不太容乐观。

  胡定寰:一方面是全球减产,另一方面是花生油的价格上涨也有可能引起一部分消费者把他的消费从花生油转向大豆油和其他的油,所以也会相对引起其他需求增长,从而导致价格波动。

  有统计显示十年间我国的食用油消费从1389万吨,增长到2680万吨。与此同时从上个世纪90年代中期,中国对美国大豆进口呈现逐年增加的态势,美国大豆占中国市场的份额从不足10%一直攀升到去年的62%。一方面需求在扩大,另一方面大豆原料的供应又掌握在外资手里,这是不是也是食用油价上涨不受自己控制的原因呢?

  胡定寰:食用油的需求增加是一个很好的事情,因为证明了我们国家经济的发展,消费者生活水平的提高,消费从动物脂肪转向更加健康的植物油。关于从美国大豆的进口由10%增加到62%,这是一种资源利用的途径。但是集中在某一个国家购买也并不是非常安全。应该分散风险,比如应该向巴西等国家多买一点,这样的话如果一个国家的价格上涨,我们可以调剂。

  进入6月以来,国内食用油价格开始整体止跌反弹,纯花生油大豆调味都在上涨,这股涨价风会不会越刮越猛波及到其他的油类?

  胡定寰:除了几大油以外,我们社会近一个阶段农产品的价格还是趋于上涨的趋势。比如猪肉的价格这几个月也略有一点上涨,蔬菜也是不稳定。总的趋势来说,食品的价格还是有点趋于上涨的趋势。

  这次花生油价格上涨的负面效会不会使人们生活成本整体上涨?

  胡定寰:我觉得不是会上涨的太多,因为在整个消费品当中,油占的比例还略微的少一点。

  国家在调控方面会有什么办法吗?

  胡定寰:我有信心政府会拿出积极的措施来改善消费者的生活条件。

热词:

  • 食用油价格
  • 胡定寰
  • 新高
  • 花生油价格
  • 价格上涨