央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海峡论坛特色活动精彩纷呈 两岸民众深层次互动

发布时间:2012年06月12日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  台湾少数民族表演为第三届海峡论坛大会助兴。(本报记者 郑晓东 摄)(资料图)

  厦门网-厦门日报讯 海峡论坛是一场两岸民间嘉年华,昨日记者了解到,与往年相比,今年的特色交流活动更加丰富多彩,向更广领域拓展,两岸民众将进行更深层次互动。

  两岸百家宫庙叙缘

  第四届海峡论坛将第一次把两岸百家不同民间信仰的宫庙代表汇聚在一起,创下两岸民间文化交流参与宫庙最多的纪录。这些宫庙将共同参加首届两岸民间宫庙叙缘交流会。据悉,来参加交流的台湾宫庙分别来自台湾北中南部,台湾宫庙代表还将参访海沧青礁慈济宫。届时,两岸百家宫庙将签署共同宣言,这是本届宫庙叙缘交流会的最大亮点。

  首办两岸婚姻家庭论坛

  本届海峡论坛将首次举办海峡两岸婚姻家庭论坛。该论坛将于16日至20日在厦举办,预计有两岸配偶和代表200余人与会。福建、辽宁、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川等11个大陆配偶人数达万人的省市,其大陆配偶、婚姻行业主管部门和有关专家将参加论坛,深入探讨两岸配偶如何尽快融入新家庭、适应新环境、开启新生活,两岸婚姻当事人在两岸大交流中的角色与作用等议题。

  活动期间,还将举行海峡两岸婚姻家庭服务网开通仪式、海峡两岸婚姻家庭服务中心揭牌仪式等活动。

  特色庙会在榕厦同期举办

  去年海峡论坛首次举办台湾特色庙会,在厦门中山路,7天时间内,逛庙会人数超过160万人次。基于此,台湾特色庙会成为第四届海峡论坛的重要活动之一,将在厦门和福州同期举办。特色庙会不仅荟萃台湾各县市特色小吃,更有紧扣闽台民风民俗和乡情乡谊的主题活动。比如,厦门将邀请台南市宝安宫的白鹤阵来庙会表演,并组织厦漳泉的民俗表演团队参与交流演出。

  值得一提的是,台南市政府作为本次台湾特色庙会的合作单位之一,带来了担仔面、虾卷、鳝鱼意面、米糕等正宗台南小吃。

  27支合唱团福州拉歌

  15日至20日,两岸27支合唱团队逾1500人将通过结对子、拉歌等形式增进彼此了解。两岸众多重量级音乐界人士,包括大陆的徐沛东、徐锡宜和台湾的郭孟雍等人将参加活动。台湾的两支少儿合唱团队与福州小茉莉合唱团、厦门深海蓝合唱团将共同举办以“希望之声”为主题的联谊交流演出。两岸少儿合唱团队还将举行结对子、童心共识祖谱等系列活动。

  两岸民众同祭郑成功

  第四届海峡论坛将举办“郑成功收复台湾350周年纪念活动”。其间将有纪念大会、文艺演出、郑成功陵墓拜谒、“郑成功”杯国际篮球邀请赛等11项活动。郑成功的祖籍地南安还将举办郑成功收复台湾350周年书画艺术展。据悉,台湾郑氏宗亲会、台北南安同乡会、高雄南安同乡会,以及台湾延平郡王庙等都派员参加活动,两岸郑成功学术研究专家和学者将一起探讨郑成功文化。

热词:

  • 海峡论坛
  • 特色活动
  • 精彩纷呈
  • 两岸
  • 民众
  • 深层次
  • 互动