央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7折房贷重出江湖 央行重申浮动下限为基准利率0.7倍

发布时间:2012年06月12日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/陈春鸣

  沉寂已久的“首套房贷最低7 折优惠”又现江湖!随着央行三年半来的首度降息和存贷款浮动区间的全新调整,广东华兴银行近日高调宣布:个人住房贷款利率最低可打7折。这是首套房贷利率折扣自2010 年初一路向上, 去年甚至出现上浮10%-40%的情况下,再次“松绑”。

  虽然目前暂无其他银行跟风打折,但据羊城晚报记者了解,央行此次给各大银行下发的文件重申:“个人住房贷款利率浮动区间的下限为基准利率的0.7 倍。”对于央行的这一表态,有业内人士认为, 房贷调控由紧变松的拐点或已到来。

  多数银行已有“9 折、8.5 折”

  华兴银行方面表示,由于央行明确指引房贷利率可最低打7 折,因此不存在违规。“我们的存款利率都是到上限,贷款则尽量根据客户情况,在符合政策的前提下优惠定价。”华兴银行相关人士称,打7 折绝非仅仅是个噱头, 只要符合相关条件,就能获得7 折, 具体哪些贷款符合条件,实施细则正在紧急制定。

  记者走访市内多家银行发现,央行降息后, 不少银行都悄然给出了首套房贷的优惠折扣,有打9 折的,85 折的,还有银行透露迟些时候将按央行最新政策调整为8 折(详见羊城晚报6 月9 日A3 版报道)。这一情形与去年和今年初相比已发生了翻天覆地的变化:今年2 月份,大多数银行对首套房贷执行的是基准利率,有银行依然上浮5%-10%,而去年大多执行上浮利率, 最高的如深发展甚至上浮到了30%-40%, 有银行甚至基本停办房贷业务。

  有大银行房贷部门负责人11 日接受羊城晚报记者采访时表示,7 折优惠实际上从未被明令禁止过,只是因为去年房贷调控非常严, 加之市场流动性极度缺乏,才导致资金使用价格一路上涨。至于大银行会否跟风“7 折”,由市场供求关系来决定,“我们现在给客户最低也有8.5 折,是否进一步下降还要观察市场反应。”有银行人士认为,华兴银行是一家新成立的银行,规模较小,对市场的冲击力不会太大,7折优惠会否普遍出现还有待观察。

  银行:“7 折基本上是亏本”

  房贷7 折优惠执行于2009 年, 当时正值金融危机后,楼市一片萧条,国家为刺激房地产业的发展,推出了一揽子经济刺激计划,银行房贷也普遍打7 折。到了2010 年,楼市调控越来越严,上半年银行陆续取消7 折优惠。2010 年11 月,监管部门发出口头通知,要求银行一律执行最低八五折优惠。自此,除了存量房贷外,7 折优惠在新增房贷中基本绝迹。到2011 年,首套房贷利率上浮更成为一种常态。随着楼市调控成果的逐步显现,进入2012 年,房贷利率优惠又开始出现放松迹象。

  “央行此番重提7 折优惠,很可能也是在向银行释放信号,房贷调控可以稍微松绑,这个意义较为重大。”有银行人士认为。

  上 海易居房地产研究院副院长杨红旭在其微博上称,央行的“货币政策组合拳”对楼市来说“纯属大利好”,可全面降低房地产业的融资成本。对老百姓来说,房贷成本全面降低,能刺激购房需求,“首套、二套皆从中受益”。

  上述大行房贷部门负责人则表示,今年上半年随着楼市交易量的逐步上升,银行的房贷业务也在不断回暖。但单纯利率和浮动区间的调整, 不能说楼市调控放松了,“毕竟限购、限贷等关键性政策都没有变化。对百姓来说, 成本低了,对银行来说,盈利空间被压缩,7 折基本上就是在亏本, 所以刺激效果到底如何还要观察。”

  7折房贷100万元

  月供少交1165元

  利息节省28万元

  如果以一笔100万元20 年期的商业贷款按照等额本息还款法来计算,以基准利率6.8% 和打7 折后的利率4.76%(仅略高于5 年以上公积金贷款利率0.06 个百分点)分别计算,后者比前者月供要减少1165 元, 总共的利息支出要足足少出近28 万元! (刘薇)

热词:

  • 房贷利率
  • 理财产品
  • 利息支出