央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苗族有望拥有自己统一文字 将培养双语师资力量

发布时间:2012年06月11日 01:23 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苗族有望拥有自己统一文字

  本报6月10日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 龙曙 莫青桂)近日,全国苗族自治县人大工作联系会第八次会议在麻阳苗族自治县召开。与会代表表决通过了《关于推广使用苗族语言文字的决议》,对挖掘、整理、拯救、规范和推广苗族语言文字进行了具体部署。这意味着苗族同胞有望拥有自己的统一文字。

  苗族是中华民族最古老的民族之一,有着悠久历史、璀璨文化。千百年来,苗族同胞在生产生活中形成了自己独特的语言文字。但长期以来,受历史、经济、社会、地域等多方面因素影响,苗文化尤其是苗族语言文字的传承、推广、传播不尽人意。主要表现为,苗文字使用不成体系,苗族同胞中懂苗文的人越来越少,母语意识淡化,苗语生存环境受到严重威胁,苗语汉化现象越来越突出等。

  鉴于目前实际,这次参加会议的代表就如何做好挖掘、整理、拯救、规范和推广苗族语言文字工作达成共识,形成了决议。决议明确,要做好苗族语言文字的编撰立项申报,举行学习、使用、发展、保护苗语研讨会,建立健全苗语保护机制;做好政府机关、旅游景区、标志性建筑物、服务窗口等地汉苗双语标识悬挂;推进双语教学、培养双语师资力量,加快苗语人才培养;扩大苗语传播空间,整合苗语资源,创新传播载体,加大苗语推广力度。

热词:

  • 母语意识
  • 苗语
  • 决议
  • 传播载体