央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东高考作文采用新材料作文形式 学生自拟题目

发布时间:2012年06月07日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东高考作文采用新材料作文形式学生自拟题目

  据记者最新采访得到的消息,今年广东高考作文题目不是网传的《另一面》,而是采取了新材料作文的方式。即试卷中给出两段素材,由学生自行拟定题目和文体。今年给出的两段材料分别为:1 一个英国人希望生活在公元一世纪的新疆;2 居里夫人和子女说:不管生活在什么样的年代,我们都能过上好的生活。据华师附中的邹寿元老师说,材料是有规律可寻的,考生可以抓住材料的实质进行发挥。这是广东省高考自2007年以来首次采用新材料作文的方式。(记者伍仞)

  附:

  醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意生活在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”

  上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

  要求:1、自选角度,自拟标题,自定文体。2、不少于800字。3、不得套作,不得抄袭。

热词:

  • 广东高考
  • 自拟
  • 学生
  • 新材料
  • 题目
  • 作文题目