央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西公安厅副厅长:官员开微博获益更多

发布时间:2012年06月06日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省公安厅副厅长陈里

  资料图片:2011年12月20日,陕西省公安厅副厅长陈里做客新华网,谈“经济利益与中国农民犯罪原因研究”。欢迎广大网友积极参与。图为嘉宾陈里做客新华网演播厅。新华网 张龙 摄

  新华网北京6月6日电(张晋龙)拥有70多万粉丝的陕西省公安厅副厅长陈里近日因微博邀请农民工吃饭成为网络红人。在接受新华网专访时陈里表示,70多万微博粉丝是他的最大财富,他说要利用好微博这个平台,在力所能及的范围内更加关注农民群体、关注社会公益。

  5月27日,陈里和8名农民工在西安市鼓楼广场一起吃了羊肉泡馍,随后该新闻迅速成为网络热点。很多网民表示,一位公安厅长能用这样的方式倾听底层的声音,值得肯定。但是,也有人在网上质疑,陈里是想借此事作秀。对此,陈里说自己只不过是想通过这样的方式获得研究三农问题的“一手材料”。

  第一次请农民工吃羊肉泡馍

  本想跟农民工去吃大排档,但最终陈里还是选择了西安钟鼓楼广场的一家羊肉泡馍老店,他说那里的环境比较适合交谈,而且自己做东,当然要请农民工吃一些有西安特色的食物。

  饭间,陈里给三位农民工朋友带了土布衬衣,送给每位农民工励志创业的书籍。还给五岁小男孩买了一个毛毛熊。饭桌上每个人都讲了他们的创业故事以及他们对农村社会管理和在城市创业的困惑和建议。

  陈里说,这是他第一次请农民工吃羊肉泡馍,纯粹是自己周末的一次个人行为。

  莫道百姓可欺 自己也是百姓

  作为一名研究三农和农民犯罪问题的学者,陈里心怀很深的农民情结,用他自己的话说,“上了学、进了城,当了领导,但我们的裤腿依然沾有泥巴味,我们不能忘记家乡的父老。”他常说,对于弱势群体,虽不能一一救助,但在他们面前,不要为富不仁。请压低我们的嗓门,放慢我们的脚步,回头向他们望一眼,这就够了,说明我们的心还是热的。

  由于我国农民的特殊性,现阶段农民犯罪的类型主要集中在以获取经济利益为目的的犯罪,如盗窃、抢劫、诈骗、贩卖人口、财产纠纷甚至贩毒。为此,陈里认为调整农民经济利益,阻断压力传导是预防农民犯罪重要措施。

  陈里强调通过惠农政策进行综合调试,通过阻断经济压力往下传的链条,让这个压力在适当的位置终止,让农民面对压力时,采取合法手段致富、维护自身权益,不要让他孤立无援。

  70多万的粉丝是我的最大财富

  陈里开博已经有半年多时间,现在他已经拥有70多万的粉丝,“这是我微博的最大财富”陈里说。

  陈里认为在国家法治化建设迅速发展的今天,政府、官员更应当保有一种开放、透明、进取的精神。实名开博,将自己坦诚地放置于公众的舆论与监督之中,提醒自己时时刻刻保持一名共产党员的崇高操守,慎言慎行。这是自己套在自己头上的“紧箍咒”,陈里说:“这使我警醒,使我不敢松懈。”

热词:

  • 微博
  • 陕西省公安厅
  • 惠农政策
  • 农民犯罪
  • 紧箍咒