央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北省政府新闻办:“收童男童女”纯属谣言

发布时间:2012年06月05日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月3日夜间,一向安静的衡水、保定市区也响起鞭炮声,原来,一直在沧州、衡水、保定、廊坊等地农村地区流传的“庙宇倒塌,收童男童女”的谣言进城了,人们纷纷放鞭炮“辟邪”。

  对此,(河北)省政府新闻办在其官方微博“河北发布”上发布:近日,针对我省一些乡村流传“庙宇倒塌、收童男童女”放鞭炮辟邪的谣言,沧州市警方声明群众不要盲从谣言,保定市和衡水市佛教协会也已公开辟谣。希望大家破除迷信,不轻信谣言。

  怪象:

  衡水市区响起鞭炮声

  6月3日晚饭过后,衡水市区突然响起鞭炮声,令不少衡水市民颇感意外,因为自2009年起,衡水就对城区燃放烟花爆竹实施了“限放令”,规定除春节期间外,其余时间未经批准一律不得燃放。现在这个时候放鞭炮,有些不寻常。

  与此同时,一个说法也通过电话、短信、网络流传着,说是一个地方的庙倒了,天上的神要到人间来收童男童女,凡是家里有12岁以下的孩子,就要放一挂鞭用来辟邪。这个说法在市民中间流传着,更多的人加入了放鞭炮的行列,记者了解到,夜里12点多钟还有人在放鞭炮。

  溯源:

  从沧州衡水交界处传来

  6月2日,衡水饶阳县一位读者就给记者打来电话说,当地农村的人都在放鞭炮,人们纷纷传言一个庙倒了,要收童男童女,放鞭炮就能够辟邪,另外,吃桃罐头也可以辟邪,“当地的桃罐头也快卖脱销了。”

  这位读者还说,这个传言是从沧州献县那边传过来的,前几天还在献县、武强那边传,现在就传到相邻的饶阳、深州了,据说附近保定的安国等地也传过去了。记者随后到这些县市的当地论坛上去查,发现早在5月底就已经有了类似说法。

  这样的传言并不止发生在今年。2008年汶川大地震后,沧州、衡水交界地区就出现过类似传言,甚至还传到了邻近沧州的天津市,传言内容同这次也大同小异。5月28日,唐山发生了一次小地震,传言再次在上述地区大肆流行。

  影响:

  市区民众生活受扰

  一向平静的市区响起鞭炮声,这让习惯了宁静的衡水市民很不适应,“放炮的能不能歇一会啊,从吃晚饭到现在就没停过,虽然离我家似乎不近,可是大晚上总是很别扭哎!”“昨天晚上10点多,我住的小区就有放鞭炮的,吓的孩子从梦中惊醒,太可气了,一直从小区放到外边公路上。”……网友们在论坛上纷纷留言。

  一位衡水市民说,前段时间的“抢盐”风潮才刚过去,这个谣言又来了,经历了这么多,人们应该从这些谣言里吸取教训。人们对事情应该有理性判断,而不是跟风炒作。

  衡水佛教协会会长:谣言像瘟疫传播

  面对群众听信谣言燃放烟花爆竹的行为,衡水佛教协会会长继空法师出面辟谣。法师说:“看上去一个小小的谣言,传到社会的每一个角落,它们就像瘟疫一样在朋友之间、同学之间甚至是父母与子女之间不断地传播和强化,对整个社会造成损伤。”

  6月4日,继空法师告诉记者,辟谣在现在尤其重要,因为现在生活节奏太快,人们没有时间去辨别事情的真伪,谣言一旦进入人心,就开始生根。另外,现在网络发达,信息传播快,谣言一旦传开,就会很快扩散。及时辟谣,可以防止利用宗教危害社会秩序,以免损害国家利益和社会公共利益。

  民俗学者:从来没有“收童男童女”的传说或风俗

  衡水一位多年从事民俗研究的学者在接受记者咨询时说,中国的历史上从来没有过“收童男童女”的传说或风俗。四川汶川大地震发生后,社会上各种谣言四起,一些封建迷信活动更是借机抬头。上小学的时候,很多人都学过一篇叫《西门豹治邺》的文章,讲的是战国时期魏国人西门豹破除迷信、铲除祸首、发展生产的故事。在当时生产力和科学技术水平比较落后的情况下,人们就有了识别迷信、战胜歪理邪说的能力。而今天,科技水平和生产力已经有了长足的发展,一些人还固守迷信、散布迷信,太不应该了。大家应该保持清醒的头脑,像西门豹那样,对谣言不听不信,不盲目跟从,并对身边愚昧迷信的行为进行制止。

热词:

  • 童男童女
  • 辟邪
  • 佛教协会
  • 庙宇
  • 西门豹治邺
  • 汶川