央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

发现与传承——《乡土非遗文化行》系列节目展播活动

发布时间:2012年06月05日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据文化部非遗司提出开展以“活态传承,重在落实”为口号的宣传部署要求,为响应党的十七届六中全会提出的“文化大发展,大繁荣”的有力号召,凭借电视传媒的优势,向全国观众展示一个不一样的非物质文化遗产,用另一种发现的方式去挖掘非物质文化遗产的真正内涵,让更多的人愿意坐下来了解“非遗”,关注“非遗”。中央电视台七套《乡土》栏目将在2012年6月4日至8月31日通过一系列的主题节目,利用一个季度近一百天的时间,向观众全方位立体式的集中呈现当今非物质文化遗产的现状。

  《乡土》栏目自开播以五年以来,一直以传承保护中华民族民间优秀文化遗产为己任,长期关注非遗,已拍摄过许多相关节目,同时也培养了一批忠实的观众。本次《乡土非遗文化行》系列活动更是得到了文化部非遗司及多省市文化厅的大力支持,提供了大量的相关资料,给予栏目组最大程度的指导与协助拍摄工作。

  《乡土》栏目秉承客观翔实的拍摄手法展示当今“非遗”的真实现状。同时通过镜头普及“非遗”知识及国家相关法规政策,扩大其影响力,使之能通过电视这种普罗大众的媒体更加深入民间,从而达到“全民支持,全民保护”的理想效果。力争成为“非遗”方面将国家政策和人民呼声联系起来的桥梁,同时也是为各地方搭建展示自己“非遗”特色文化的平台。

热词:

  • 乡土非遗文化行
  • 乡土
  • 民间文化
  • 非物质文化遗产