央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国石化捐建“健康快车”治愈2.2万患者

发布时间:2012年06月04日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长达10年之久的黑暗世界,透进来的第一丝光线异常刺眼。5月17日,广西壮族自治区玉林市陆川县坡祖村63岁的黎庆芬,在“中石化光明号”健康快车上,接受了免费的白内障手术。

  这是“中石化光明号”白内障扶贫行动的一个片段。自2004年以来,中国石油化工集团公司持续9年累计为“健康快车光明行”活动捐赠1亿元,建造了一列以“中石化光明号”命名的列车医院,先后在新疆、甘肃、云南、内蒙古、青海、西藏等11个省、区、市停靠23站次,累计治愈贫困白内障患者2.2万余人。

  中国石化原党组成员、副总经理张家仁,参加了“中石化光明号”所有停靠站点的治疗活动。新疆喀什、甘肃定西、内蒙古海拉尔……只要是健康快车的活动,时间再紧、路途再远他也每场必到。他说,总也忘不了草原上那些五六岁就失明的孩子,拉着父母的衣袖说:“我要上学,我要上学!”高原上紫外线强烈,孩子们即便手术治疗了也会复发,得知后续治疗需要激光仪,他立马决定为当地医院补捐一台。

  资料显示,我国目前约有500万名白内障患者,且每年以10%的速度递增。尤其是在贫困地区,白内障发病率很高,患者中不仅有大量老人,还有许多青少年。而白内障是一种必须通过手术才能根治的疾病,动辄三四千元的手术费用,将许多患者阻挡在光明之外。

  中华健康快车基金会的“健康快车”,是1997年香港回归祖国时由香港同胞倡议、内地捐赠,用于免费为贫困地区白内障患者实施复明手术的列车医院。2004年,中国石化出资3000万元捐出第四列“健康快车”,并以“中石化光明号”命名,成为内地首家也是目前唯一一家参与“健康快车”的企业。近十年来,“中石化光明号”搭载着最新、最先进的白内障治疗技术——超生乳化技术,为2.2万余个饱受病痛折磨的贫困家庭送去光明。

  17岁的蒋卓良一岁多就被发现患有白内障,两岁完全失明,因家庭贫困始终得不到治疗。前不久,“中石化光明号”的医生为他进行了单眼手术,“视力已经恢复到0.5了!”他兴奋地告诉记者,不久他的另一只眼也将获得免费手术治疗。

  “中石化光明号”第一任列车长、卫生部国际交流合作中心副主任医师郭义贵至今仍然记得,这列车的第一站是甘肃定西,患病农民天不亮就排好队等在列车门口,“那种翘首企盼的神情,即便没有眼神交流,也能强烈感受到。”

  在广西玉林停留3个月后,“中石化光明号”将在6月中旬开往宁夏银川,开始新一段的光明之旅。每年3个贫困站点,每个站点停留3个月、治疗1000人。这已成为“中石化光明号”的固有节奏,并通过培训医生、捐助医疗设备等方式,为当地留下“不走的健康快车”。

  温利辉,2010年“中石化光明号”到桂林时,他曾登上列车学习3个月。“3个月,1000例高水平的手术,这么高强度的培训机会任何一家医院、院校都不可能有。”温利辉说。列车离开桂林后,他又被“健康快车”派往北京学习,成为著名眼科专家的关门弟子。如今,温利辉已成为桂林眼科“第一把刀”。

  在中石化的捐助下,部分贫困地区的眼科医疗条件也在不断改善。在中石化捐建的桂林市白内障治疗中心,桂林市卫生局副局长周爱民说,这里有全桂林最好的眼科治疗设备,带动了当地在眼科疾病领域的科研探索。

  截至目前,中石化已在广西桂林、新疆喀什、四川绵竹和广西玉林捐建4所白内障治疗中心,在新疆捐建一所显微眼科手术培训中心。预计2012年底,中国石化捐赠建设的白内障治疗中心将达到7所。

热词:

  • 健康快车
  • 中石化光明号
  • 治愈