央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2岁男童染禽流感 港府官员吁市民无须过分忧虑

发布时间:2012年06月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月2日电 据香港特区政府网站消息,针对香港一名两岁男童感染禽流感事件,港食物及卫生局局长周一岳6月2日主持禽流感督导委员会会议后,在添马政府总部西翼大堂会见传媒,他表示,6月1日晚感染案例确诊,港府随即根据“流感大流行应变计划”将应变级别由“戒备”提升至“严重”。目前,男童接受的抗病毒药物治疗有效,情况稳定,一般市民无须过分忧虑。

  周一岳表示,香港卫生署、医管局、食物环境卫生署和渔护署,召开了“流感大流行应变计划”的会议,督导委员会在会议决定在“严重”级别下采取各项公共卫生措施。

  周一岳称,卫生防护中心正进行这宗感染个案的流行病学调查,找出感染源头、传播模式,并因应情况需要执行隔离措施;在医管局方面,各间公立医院亦已经启动“严重应变级别”,实施一系列加强监测和感染控制的措施;进口家禽方面,香港食物安全中心已经与内地检验检疫单位联络。待卫生防护中心进一步了解男童可能受感染的源头之后,会将源头的13公里范围内定为进口管制区,暂停进口活家禽及家禽产品21日。

  周一岳说,港府已将有关个案的详细讯息通报内地当局,以便监察情况和交换最新资料,亦会按既定程序将个案通报世界卫生组织。由于该名患者已经接受隔离,情况稳定,与他接触的家人亦无出现病征,一般市民目前无须过分忧虑。

  周一岳还提醒香港市民,注意个人和环境卫生,增强个人抵抗力,勤洗手,避免接触家禽及禽鸟。尤其在外游时,应避免到有活家禽的街市或农场。

热词:

  • 周一岳
  • 男童
  • 戒备
  • 严重
  • 流感大流行