央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海环保局长称美领馆发布上海PM2.5值不合法

发布时间:2012年06月02日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市环保局1日召开新闻发布会称,上海PM2.5(大气细颗粒物)硬件设备安装已在5月底完成,6月份将进行调试,具体发布日期还在研究。

  按照中国环境保护部门发布的《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》,上海市将是中国首批公布PM2.5值的城市。此前媒体曾报道称,上海将在6月正式发布PM2.5值。

  上海市环保局局长张全介绍,正式发布PM2.5值至少有3个标志,即国控点全部安装完毕,新环境标准的10个指标全部公布和符合国家标准规范的装置设备安装调试完成。

  他表示,此次上海国控点安装完成后,还要经过高温、湿度等考验才能达到科学要求,正式向公众发布。

  美国驻上海总领事馆5月份开始在其网站上发布上海PM2.5值。张全称,美领馆向公众发布PM2.5值不合法。

  上海美领馆公布的PM2.5值与上海环保部门目前发布试点地区PM2.5值不同,对此,张全再次表示,“实际上美领馆和一些研究机构监测的PM2.5浓度值和环保部门监测的结果较接近,出现差异只是评价标准不同。”

  他指出,中国采用的是世界卫生组织(WHO)第一阶段目标值,标准较低,而一些发达国家已经采用第二、第三阶段,标准较高。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,因其富含大量有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量的影响更大。2012年2月,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。

热词:

  • 环保部门
  • 领馆
  • 发布日期
  • 上海美
  • 环境空气质量标准
  • 国控