央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东黄金放血近38亿 收购105吨特大型单体金矿

发布时间:2012年06月02日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月2日消息 据经济之声《天下公司》报道,昨天,山东黄金集团有限公司和山东盛大矿业以及山东天承矿业签署协议,正式收购两家公司各98.5%的股权,其中包括此前由山东盛大矿业持有的105吨特大型单体金矿55%的股权。

  这个消息让很多人都吃了一惊,因为这个105吨特大型单体金矿是国内最大的金矿,对这块资源有觊觎之心的并不只是山东黄金,中金黄金股份有限公司也一直虎视眈眈。本来,各方都一直在期待两家公司,上演一场争夺黄金的“龙虎斗”。没想到,还没等中金黄金宝剑出鞘,山东黄金就已经搞定了这笔生意。

  北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩表示,目前金价比较高,生产企业有扩大生产的动力,所以对资源的争夺就非常激烈。

  刘山恩:我认为现在黄金价格比较好,大家都愿意进入黄金产业,都有扩大生产的冲动。但是你要扩展黄金生产的能力你必须要有资源,所以大家都对资源的占有非常重视,竞争性肯定表现是非常激烈的。

  今年4月中旬,山东黄金和中金黄金前后在股市宣布停牌,原因是他们都打算进行一次大型收购,目标就是那个储量为105吨的国内最大金矿。金矿的转让方说, 4月25日会有一个竞购会,届时将让两家公司公开喊价。国内最有实力的两家黄金公司竞购同一标的资产,这种情况不多见,所以很多人都很想看看这场双雄夺金的好戏。

  然而,他们等来的却是失望。4月24日晚,山东黄金、中金黄金双双发布复牌公告,因为他们当天同时收到了转让方的通知,说竞购会取消了。当时,没人出来说明竞购会取消的原因,不过现在大家都知道了,山东黄金“明修栈道,暗度陈仓”,抢先拿下了金矿。刘山恩给山东黄金算了一笔账,从目前的金价来看,用37.5亿买130吨黄金储量还是值得的,但风险在于不知道未来黄金价格的走势。

  刘山恩:这个问题是有一个标尺的,你算不算他现在一共买来了130多吨矿的储藏量,因为有些矿石你是采不出来的。假设0.8的话,那么也就是说可以获得110吨的可采资源。现在的金价水平他37个亿买了360多亿的资产。亏与不亏和金价的水平有关,矿石采出来,生产出黄金来,就需要160多个亿,37个亿买来了,成本就要花掉200个亿,现在的金价水平是值得的。如果金价拼命的掉下来,等他买了这个资产,再到把矿山开起来,又有好几年以后才能变成现金,在这几年中谁知道金价会怎么样。

  截止今天,国际市场黄金价格是1609美元每盎司,已经比前期有所回落。不少专家觉得未来黄金到达1800美元问题不大。同时,山东的黄金资源十分丰富,是全国黄金产量最高的省份。山东黄金集团有限公司作为直属山东省政府的国有大型企业,一直把充分挖掘山东省内的黄金资源视为自己的职责。这次它买下的这个金矿位于胶东半岛,与山东黄金的矿山比邻而居。

  中金黄金股份有限公司是由全国7家企业共同发起设立的,这样一家公司,要深入山东腹地,在山东黄金眼皮子底下开采金矿。正所谓“卧榻之侧,岂容他人酣睡”,山东黄金当然不能容忍。刘山恩介绍说,国内企业的黄金产量中金黄金排在第一,山东黄金排在第三,山东的黄金资源在国内黄金产业中占有重要地位。

  刘山恩:第一个是中国黄金,中国黄金去年大约生产了32吨多。第二个是紫金矿业,他们去年的产金是将近28吨,国外他还有一吨多产量,加起来29吨多产量。第三位就是山东黄金,他们生产了24吨左右,整个的中国已探明的储量6800多吨,不少,他的储量超1千吨,黄金产量超1百吨,黄金产量占全国第一。

  作为黄金开采的国家队,中金黄金在胶东半岛耕耘多年,但一直进展不大,没能形成气候。对于中金黄金而言,如果能够拿下那个105吨特大型单体金矿,就可以在山东黄金的地盘建立自己的根据地,这对于中金黄金无疑具有重要的战略意义。105吨的资源量,对于目前金资源量不足400吨的山东黄金和金资源量570吨的中金黄金而言,都不是个小数目。无论谁获得,都将使其金资源量大幅度提升。

  黄金双雄的这次争夺,是两家公司近几年大规模增加储量,抢占资源的集中体现。黄金巨头的竞争实际上就是金矿资源的竞争,谁拥有更多的矿产谁就拥有更强的竞争力和话语权。本来,大家都以为两公司这次会杀个天昏地暗,没想到中金黄金却让老对手抢了先机。

  对于资源探采业来说,占有资源就等于拥有未来。资源是企业不可撼动的根本利益,是生命线。目前我国黄金行业集中度正在提升,2011年,国内十大黄金集团累计完成黄金产量184吨,占全国产量的半数以上。经过一轮轮的资源整合,现在,可供龙头企业们争夺的大型金矿资源已经不多。

  这次争夺金矿失利,对于中金黄金来说或许是个打击。不过,由于现在黄金资源的持有人经常囤积居奇,甚至通过多种方式哄抬价格,使得黄金企业在争夺储量竞赛中,经常会面对“买贵了”的质疑。

  但是,过去几年国际黄金价格一路狂飙,这种“买贵了”的风险并没有完全暴露出来。现在,黄金价格的前景阴晴不定,山东黄金虽然很漂亮地拿下了一块金矿,最终这笔买卖划算不划算,现在判断还为时过早。

  这两家黄金企业在我们国家的黄金产业当中都是数一和数三的,都算是大腕级的选手,抢这么一个黄金矿,结果还是被山东黄金暗地给捷足先登了。对于这一次收购,嘉宾主持王朝阳认为,山东黄金必须“把这块肉吃下来”。

  王朝阳:毫无疑问这块肉是必须得吃的,而且这个肉就在山东,山东黄金把这块肉给吃了这很正常,如果被中金黄金把这块矿拿起来那问题就大了。因为这个矿就在山东黄金他现有矿区的腹地,打一条巷道,稍微做一点加工就能开采。所以说他一开始,这个矿当时刚探出来,要拍卖的时候,山东黄金当时还拿捏着,说这事是不是本来就属于我的,为什么我还要去买呢?所以中间谈判、扯皮,前前后后拖了大概十年。中间突然中金公司要来抢这块肉的时候,他才急了,马上也参与,这个成本一下子就上去了。最后是协议转让,我相信政府在这里面应发挥了一定的力量,因为是你情我愿咱俩达成协议了,跟第三家就没关系了,所以外来的和尚这次经就没念上。

热词:

  • 山东黄金
  • 黄金产量
  • 中金黄金
  • 金矿资源
  • 黄金企业
  • 黄金生产
  • 留言评论