央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸学子角逐电子设计大赛 台湾成功大学队夺冠

发布时间:2012年06月02日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月1日电 (记者 刘舒凌)台湾成功大学3名学生在1日于北京结束的“OpenHW开放源码硬件与嵌入式大赛”中夺下唯一的特等奖荣誉。

  来自成大电脑与通信工程研究所的周厚沂等学生,以设计作品《基于NetFPGA平台之OpenFlow虚拟网路宽频管理系统》从海峡两岸、香港、新加坡及巴基斯坦共103余所学术机构218个参赛团队中脱颖而出。

  由中国电子学会主办的这项电子设计赛事自2007年首次举行,取得国际知名企业赛灵思(Xilinx)技术支撑,其官方平台被称为大中华地区注册人数、容纳项目最多的中文开源硬件网站,促进了中文自主知识产权IP及芯片的发展。

  在1日进行的决赛中,中国电子学会、教育部信息管理中心、北京清华大学、新加坡国立大学等学术机构10多位专家评委及入围团队代表参与评选,根据创新性、实用性、复杂程度及是否达到预期目标等标准决出各奖项。

  赛事承办方、北京工业大学软件学院副院长朱青教授介绍,现阶段各种产业创新活动最终将归结到运用信息技术以实现智能化,参与赛事对提高学生创新精神、动手实践能力很重要。

  连续2届赛事,有3支经专业筛选的台湾团队加入。参与赛事组织的德致伦(Digilent)中国区总经理赵峰从中看到两岸三地学生的差异。他说,大陆许多团队给人感觉选题更高深些,而台湾、香港团队选题创意简单、新颖。此类赛事可让大陆和台湾、香港学生了解彼此处于一个什么样的水准。

  台湾圣约翰科技大学资讯工程所三年级学生叶潍铭展示的作品今年未能取得好的名次。不过他表示,到大陆参赛非常有意思,在台湾只是本地队伍比来比去。此次来到北京,他就发现大连理工大学团队所做物联网数据中心控制器设计与自己主题类似,但搭配方式出乎意料。

  他在接受中新社记者采访时说,大家未来有可能在同一产业平台上竞争、共同取得更大进步,增进互相了解很重要。

  大陆学生的研究成果虽未得最高奖项,但引起了跨国公司重视。与山东大学、中国科学院团队同获一等奖的浙江大学团队,其作品引发德致伦公司的兴趣并被授予一项特别奖,将免费参加9月在美国举办的国际电子设计比赛。(完)

热词:

  • 团队
  • 电子设计
  • NetFPGA
  • 中心控制器
  • 留言评论