央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸民乐艺术家齐聚 纪念民乐大师甘涛百年诞辰

发布时间:2012年06月02日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘涛先生的妹妹甘文轩和外孙女汪小丹合作演出的昆曲片段《牡丹亭·游园惊梦》惊艳了现场观众 冯帅 摄

  中新网南京6月1日电(樊馨 盛捷)5月31日晚,中国民族音乐大师甘涛先生诞辰百年纪念音乐会在江苏紫金大剧院隆重举行。来自海峡两岸的数十位民乐艺术家齐聚南京,用音乐追忆一代民族音乐大师甘涛先生。

  甘涛先生生于1912年,其父甘贡三为清代名儒甘熙之后,是与吴梅、溥西园同时享誉剧坛的京昆名家。甘涛对笛、箫、古琴、古筝、琵琶和戏曲均有很深的研究,尤其在江南丝竹方面有很高造诣,被称为“江南丝竹大师”,《江南丝竹音乐》是他的代表作,这是我国第一部系统研究江南丝竹的巨著。他1935年创办了中广民乐团,将民族音乐多声部交响化,是将中国民乐推向世界的第一人,更被誉为中国民族音乐一代宗师。他的一生为中国民族音乐的发展作出了不懈的努力和巨大的贡献,给民乐界的后人留下丰厚精神财富。

  当晚的音乐会在民族管弦乐《庆典序曲》的热烈欢快旋律中开场。接着,由甘涛先生的妹妹甘文轩和外孙女汪小丹合作演出的昆曲片段《牡丹亭·游园惊梦》惊艳了现场观众,惹来一片叫好声。在这场名为《丝竹江南 乐韵留芳》的纪念音乐会上,闵慧芬、陈耀星、朱昌耀、卞留念、杨积强、欧景星、邓建栋、顾丰毓、冯智皓等海峡两岸艺术家,为观众演奏了《春江花月夜》《江南情韵》《欢乐歌》《丝竹追忆》《光明行》等曲目。甘涛后人、演员海清还献上了诗朗诵《思念》,赢得掌声雷动。

  曾经师从甘涛的著名作曲家卞留念表示,从甘涛先生身上不仅学到了江南丝竹的演奏技艺,更学习到中国民族音乐的精髓,这对其此后几十年的音乐创作和演奏有着深远影响。

  来自台湾南华大学教授、著名二胡演奏家冯智皓介绍,江南丝竹在台湾也具有很大的影响力,并且许多学习国乐人都对甘涛先生有所了解。

  最终,音乐会在闵惠芬、陈耀星、朱昌耀、杨积强、周维、邓建栋、欧景星、卞留念等齐奏的《光明行》中圆满落下帷幕。演出结束后,观众们全体起立,向艺术家们鼓掌致意,掌声响彻紫金大戏院,经久不息。

热词:

  • 甘涛
  • 艺术家
  • 大师
  • 民族音乐
  • 百年诞辰
  • 留言评论