央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一项调查发现香港90%雇主聘人曾查阅性罪行纪录

发布时间:2012年06月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月1日电 据香港文汇报报道,香港特区政府推出自愿性质的“性罪行定罪纪录查核机制”,方便学校等雇主在聘请与儿童或智障人士有紧密接触的雇员前,向警方查核求职者有否性罪行定罪记录。一项调查发现,近90%受访雇主曾使用该机制。

  大部分受访者反映申请需时长,建议增设网上或邮递申请渠道;同时受访者普遍认为,现时115元的收费水平偏高,建议宽减综援人士、低收入人士及学生的申请费用。

  该机制让从事与儿童、智障等精神上缺乏行为能力人士有关的机构,如社会服务机构及学校,在聘请员工时,可要求查核求职者是否曾有性罪行定罪纪录。该机制规定,应征者要先得到准雇主提供可能聘任的证明书,然后亲身前往湾仔警察总部办理查核手续,警方遂将结果上载至自动电话查询系统,并向应征者发出一个密码,让准雇主根据密码致电系统查询记录。

  防止虐待儿童会今年5月进行问卷调查,共收到95份由幼儿园及幼儿学校、小学和中学、特殊学校以及社会服务机构填交的问卷。89.5%受访者曾使用有关机制,主要是雇用社工、老师及代课老师等。大部分受访者认为,查核手续繁复,建议毋须聘任证明书下,让求职者在应征前自行申请,及增加网上或邮递等申请渠道,以加快批核流程。大部分受访者认为,目前只有一个申请地点太少,建议增加分区申请地点。

  目前,该机制未有涵盖当义工的应征者,家长也无权查核所聘用的私人补习老师的性罪行纪录。约40%受访者认为,机制扩展至义工,但其余60%受访者则担心,此举会减低义工的服务意欲。71.6%受访者同意,将查核机制开放予家长等个别雇主,以进一步保护儿童免受性侵犯。

  防止虐待儿童会认为,目前机制属自愿性质,建议当局尽快订出立法的时间表,及开放予雇用与儿童工作相关人士的个别雇主,如家长,当家长为子女聘用私人补习教师时,可查核应征者的背景,保障儿童的安全。

热词:

  • 罪行
  • 家长
  • 雇主
  • 学校
  • 性侵犯
  • 求职者
  • 留言评论