央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红基会“捐赠劣质自行车”续:官方否认采购存腐败

发布时间:2012年06月02日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受网民关注的“仁爱基金”事件,终于有了正式结果。昨日17时,中国红基会向社会正式公布:中国红基会事业发展中心已终止对时进龙的聘任,并撤销志愿办。中国红基会及原所属事业发展中心没有及时检查、督导志愿办的工作,资金监管、业务培训不到位,应承担监管失察的责任。主要责任人已经作出深刻检讨。

  涉事志愿办所有捐款未入红基会账号

  据中国红基会正式公布的调查结果显示,中国红基会根据中国红十字会总会(以下简称“总会”)的要求,组成由社会监督委员、总会机关纪委参与的调查组,对网友关心的中国红基会事业发展中心“仁爱基金”志愿者工作办公室(以下简称“志愿办”)在陕西捐赠质量不合格自行车事件进行了调查。

  调查结果称,中国红基会“仁爱基金”成立于2007年6月,主要是资助老年群体,救助困难家庭的重症肌无力、心脏病、尿毒症、白内障患者。志愿办成立于2009年9月,目的是资助老年群体、在西部开展“仁爱基金”的宣传和筹资。聘任时进龙为主任,聘期两年。

  针对网友关心的“志愿办捐赠自行车的资金来源及流向”的问题,调查结果称,志愿办成立以来,在陕西、甘肃、四川开展资助、慰问活动40次,向老龄群体捐赠款物价值659.27万元。其中时进龙个人捐资300余万元,其余由其以私募方式募集,所有捐款均未进入中国红基会的统一账号。

  官方否认自行车采购存腐败

  调查结果还显示,没有证据显示,志愿办以中国红基会的名义开展了公募行为。志愿办用捐赠资金采购了救护车、月饼、米面油、按摩器、自行车等物资,捐赠给离退休职工、敬老院、医院、老红军老八路、环卫工人和贫困学生等群体,并向老红军发放慰问金24.4万元。全部受益人数合计为29270人。

  针对网友质疑“志愿办采购所捐赠物品是否存在违法违规行为”,这份调查结果说,志愿办2011年以每辆140元的价格从天津福亮自行车厂采购了16600辆弗思特牌自行车,捐赠给陕西15个单位的离退休职工、老红军老八路和贫困学生。其中少部分自行车出现了质量问题(如左图,网络图片),并被媒体报道。志愿办在发现捐赠自行车的质量问题后随即着手退换。2012年,为提升自行车质量,志愿办以每辆200元的价格采购了5000辆金喜凤牌自行车,捐赠给陕西16个单位的离退休职工、老红军老八路和贫困学生。没有证据表明,志愿办及其委托人在采购自行车时谋取私利。

  志愿办撤销,负责人解聘

  关于时进龙是否违规的问题,调查结果称,接受聘任时与中国红基会原所属事业发展中心签署的“工作目标责任书”明确要求:志愿办“所募资金必须汇入红基会统一账号”。《中国红十字基金会资金管理暂行办法》第八条明确规定,采购和捐赠物资要履行报批手续,“采购商品或服务需有明细、报价、招标情况说明(1万元至50万元采购实行三家比价;50万元(含)以上采购须有招标;执行政府资金项目采用政府采购方式;有捐方指定的按捐方意愿执行)”。

  时进龙在接受调查时表示,他缺乏对公益基金募集和使用规则的基本了解,没有意识到自己的行为违反了中国红基会的规定。时进龙作为志愿办负责人,违反公益基金的募集、管理规则,不遵守中国红基会的相关规定,存在严重违规情况。事业发展中心已终止对时进龙的聘任,并撤销志愿办。

  这份调查结果说,中国红基会及原所属事业发展中心没有及时检查、督导志愿办的工作,资金监管、业务培训不到位,应承担监管失察的责任。主要责任人已经作出深刻检讨。

  中国红基会与事业发展中心表示,将认真汲取此事件教训,主动清查整顿对外合作项目与专项基金,进一步规范工作流程,强化项目过程监管,提升管理与业务水平。据新华社

热词:

  • 红基
  • 中国红
  • 仁爱基金
  • 贫困学生
  • 留言评论