央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山与德沃尔科维奇举行中俄能源谈判代表第八次会晤

发布时间:2012年06月02日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京6月1日电 (记者张光政、林雪丹)中俄能源谈判中方代表、国务院副总理王岐山1日在人民大会堂同中俄能源谈判俄方新任代表、俄罗斯副总理德沃尔科维奇举行中俄能源谈判代表第八次会晤。在友好的气氛中,双方坦诚交换了意见,达成了广泛共识,推动中俄能源合作取得了新的积极成果,为两国元首即将在北京举行的会晤做了充分准备。

  王岐山表示,能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。在两国元首和总理的高度重视和亲自指导下,中俄能源谈判机制有力地推动了两国能源合作,在石油、天然气、核能、电力、煤炭等领域合作取得了丰硕成果,为促进两国经济社会发展、改善民生发挥了重要作用,充分体现了中俄合作的战略性、全面性、长期性。

  王岐山表示,当前中俄能源合作面临重要机遇。双方应认真落实两国领导人达成的共识,推动两国能源合作迈上新台阶,更好地造福两国人民。俄罗斯天然气资源丰富,中国市场潜力巨大,双方应从战略高度坚定不移地推进中俄天然气合作。去年中俄原油管道年输油达1500万吨,成为中俄能源合作的标志性工程。双方应进一步扩大原油贸易,加强石油领域上下游一体化合作,中方参与俄方上游项目开发,俄方参与中方下游炼厂合作,实现优势互补。继续深化核能合作,平衡推动田湾二期、示范快堆、实验快堆、核燃料、浮动核电站、空间核动力等领域合作。中方愿继续推动双方企业在煤炭贸易、煤炭资源综合一体化开发、煤制油、煤矿建设工程承包、煤机贸易等方面合作。俄罗斯远东及东西伯利亚地区电力资源丰富,中方将继续鼓励企业从俄进口电力,扎实推进中俄电网领域务实合作。双方应进一步深化在能效、生物质能和水电等方面的合作。

  德沃尔科维奇表示,俄中能源合作是两国经济合作的重要领域。根据两国领导人达成的共识,双方积极推进有关合作,第七次能源谈判代表会晤达成的协议大部分已经落实。同时,两国在天然气、石油、核电、煤炭、电力、可再生能源等方面的合作仍有巨大潜力,俄方视中方为长期稳定的能源消费市场,愿进一步推动关键领域的合作不断取得新的成果。

  会晤结束后,王岐山与德沃尔科维奇共同签署了《中俄能源谈判代表第八次会晤纪要》。

热词:

  • 能源合作
  • 德沃尔科维奇
  • 王岐山
  • 中俄合作
  • 留言评论