央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中储粮北方公司:“六抓、六重”确保创先争优活动有效开展

发布时间:2012年06月01日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自创先争优活动开展以来,中储粮北方公司党委高度重视,迅速行动,紧紧围绕农业生产和粮食储备两大中心任务,积极采取“六抓、六重”有效措施,确保了创先争优活动的有效开展。

  抓谋划,重领导,奠定活动坚实基础。按照黑龙江省和黑河市委对创先争优活动的统一部署和要求,北方公司紧密联系工作实际,针对军转企业特点,对创先争优活动进行了科学谋划,周密部署。组织召开动员大会,进行思想发动,深刻领会省委和市委领导重要讲话精神,统一思想,增强广大干部员工参加活动的积极性和主动性。及时成立了以党、政一把手为组长的创先争优活动领导小组,设立了活动办公室,明确了职责分工,构建了党委统一领导,党群和宣传部门共同负责,相关部门参与的工作体系。结合行业和岗位特点,精心制定了活动方案,做到了方案贴近实际,易于操作,切实可行。

  抓学习,重教育,提升全员参与率。认真学习贯彻国家“两会”精神、省农村工作会议精神和市五次党代会精神,认真学习开展创先争优活动领导讲话和文件材料,充分认识开展创先争优活动的重大意义,准确把握活动的指导思想、目标要求、主要任务和方法步骤。同时,在进行 “大庆精神”、“铁人精神”、“北大荒精神”、“三老四严”精神等学习教育的同时,突出军转企业特色,深入开展军队优良传统、“黑土地精神”和“我是中储粮人”等学习教育活动,引导广大干部员工进一步解放思想,树立勇于创业、敢于创新、善于创优的精神理念。抓宣传,重引导,营造浓厚活动氛围。在充分运用北方报、宣传栏、电子显示屏、简报、板报、橱窗等传统宣传载体的基础上,创新宣传途径,积极发挥网络媒体的作用,通过开设微博、QQ群、电子邮箱,在办公网刊载学习材料等方式,大力宣传创先争优活动开展情况、先进典型事迹及好经验好做法,营造了浓厚氛围,形成了正确的舆论导向,掀起了开展创先争优活动的热潮,有力推动了创先争优活动的开展。

  抓载体,重创新,促进公司科学发展。着力加强技能培训。先后举办了农业生产、财务资产、粮食储备、内控管理、政工等6期培训班。通过与八一农大联合办学、学历教育、参观考察等形式拓宽学习渠道,提高员工技能,为员工创业提供条件。创新经营管理体制。以发展现代化大农业为目标,提出了“规范运作、安全高效、稳健经营、和谐发展”的经营理念,实行了“统分结合”的双层农业生产经营管理模式,极大地调动了员工生产积极性。注重提升经营管理水平。与有关科技院校、科研所合作,建立了一个科技园区,一个配肥站,“三个项目”(沃土工程示范项目、国家大豆产业体系示范项目、东北地区水肥调控体系示范项目),“四个基地”(早熟大豆种子救灾基地、大兴安岭沿麓小麦原种基地、新型农化产品生产基地、人才培训基地)。实施了“沃土工程”、秸杆还田、深松浅翻、低产田改造等生产措施,公司种植的品种优良率达到了100%,被国家有关部门认证为绿色有机食品生产基地。在中央储备粮管理上,实施精细化管理,全面推行了“包仓管理责任制”,全面推广了定品种、定水分、定品质、控制温度的“三定一控”的绿色储粮技术,使绿色储粮率达到100%,标准仓内低温、准低温储粮率达到100%。

  抓结合,重实效,推进活动扎实开展。与学习型党组织建设相结合。制定《党委中心组学习计划》,订购并发放了学习光碟,印发了学习资料,进行了各类的学习培训,进一步提升了基层党组织和党员干部创业、创新、创优的能力。以“为民服务创先争优”活动为载体,进一步深化党员责任田、党员责任仓、党员责任林、党员先锋岗等活动,积极开展了基层组织建设年活动,进一步树立创先争优的价值导向,增强活动实效。与创建文明单位相结合,广泛开展了文明单位、文明岗位、文明家庭、文明员工创建活动,举办了征文比赛、书画摄影展、篮球和羽毛球比赛,积极开展了“郭明义爱心团队”活动,弘扬雷峰精神,进一步提高全员的思想道德素质,推动公司和谐发展。2011年公司获得省级文明单位,所属12个基层单位全部被评为嫩江县文明单位标兵。

  抓督查,重指导,形成活动强大推力。坚持将创先争优活动的监督检查与公司年度工作检查同部署、同检查、同考核,在半年、年度检查时,把创先争优活动作为检查的一项重要内容。“两级”领导班子成员经常深入基层进行调研,听取开展活动情况汇报,指出存在的不足,对下步工作提出具体要求。活动办公室也积极采取经常性督查、随机抽查和定期检查等方式,对创先争优活动开展情况进行督查和指导,有力地促进了活动的开展。(刘增伟)

热词:

  • 中储粮
  • 北方公司
  • “六抓、六重”
  • 创先争优