央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杜鹰:中方强调联合国可持续发展大会应坚持3个主要原则

发布时间:2012年06月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻办于2012年6月1日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任杜鹰介绍《中国可持续发展国家报告》等情况,并答记者问。

  [香港文汇报记者]我想请杜鹰主任评价一下,近年全球在可持续发展方面取得的进展,并请您介绍一下这次联合国可持续发展大会上中方的立场和原则。谢谢。

  [杜鹰]1992年世界环发大会以来,世界各国对可持续发展进一步形成了共识,世界各国都在积极推进可持续发展的进程,地区的和国际的合作进一步加强,应该说取得了积极进展。但是,必须看到可持续发展在不同国家和地区间的进程非常不平衡,可持续发展领域的整体执行力不强,贫困等一些老问题依然突出,生态恶化和环境污染的趋势尚未得到根本的扭转,特别是一些国家在履行资金的援助和技术转让方面的政治意愿,因为受到国际金融危机的影响有所下降,总之,实现千年发展目标仍然困难重重。

  同时,我们也看到全球的发展有一些新趋势、新变化,比如说绿色经济的兴起,战略性新兴产业的发展,低碳技术的拓展,这些又为新时期的可持续发展注入了新的有利的因素。40年前的斯德哥尔摩会议提出了响亮的口号,叫“只有一个地球”,这个地球现在负荷已经很重了,再不可持续发展的话,谁的日子都不好过,所以可持续发展既是所有地球人的共识,也是我们的共同责任。

  正是基于这点,我们呼吁参与会议磋商的各方要摒弃一己之见,更多的求同存异,现在更重要的是要拿出政治意愿。为了推进大会取得务实成果,中方始终强调大会应该坚持三个主要的原则:一是坚持经济发展、社会进步、生态环境保护这三大支柱统筹协调的原则。既要发展绿色经济,也要把消除贫困和增进人的福祉放在重要位置。二是坚持发展模式多样化原则。要尊重各国的可持续发展的自主权,由各国自主选择适合本国国情的发展道路。三是坚持“共同但有区别的责任”的原则,这个原则是在20年前上一次里约大会上写进成果文件的,不应该倒退。发展中国家要尽其所能的推进向绿色发展转型,发达国家要切实履行官方的援助承诺,提供充足的资金和先进的技术来增强发展中国家的发展能力。谢谢。

热词:

  • 杜鹰
  • 中方
  • 联合国
  • 大会
  • 只有一个地球