央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州回应"云松书舍成高档会所" 已暂停餐饮服务

发布时间:2012年06月01日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻回放

  近日有人投诉,金庸先生于1996年将自己耗资千万元建成的西子湖畔“云松书舍”捐赠给杭州市人民政府,但时过多年,云松书舍已经被改为高档会所。主楼“松风明月楼”楼上楼下每天中午和晚上各设两席,最低消费每人500元起,每餐动辄上万元,而且很多菜名都和金庸武侠小说有关,如黄蓉戏七公等。喝茶,也需100元一位。

  本报杭州5月31日电 (顾春、王初)针对“金庸先生捐赠的云松书舍成为高档会所”一事,杭州园文局灵隐管理处今天接受本报采访。办公室副主任王山证实:云松书舍是一个免费向公众开放的景点,虽然保留一定的经营性餐饮活动,但并未成为会所。近日,园文局实地考察后发现经营方存在管理行为、设施维护等问题,打了“擦边球”,已暂停其餐饮服务,并向经营方提出16项整改意见,令他们立即进行整改。

  据王山介绍,自建成后云松书舍从未经过大规模修缮,建筑已显陈旧、基础设施老化。为此,杭州市政府耗资500余万元全面修缮云松书舍。修缮完毕后,园文局经过多番考虑,将云松书舍租赁给了下属二级企业(由于事业单位不能参与经营活动)进行餐饮活动。当时合同签了5年,每年租金45万元。园文局在经营方面也有明确要求:不能仅用于内部接待,必须免费对外开放;装修不能改变建筑原始风格、不可以随意进行改造;排污需要符合标准、不可对景区造成污染。“当时我们租给下属企业就是考虑到,一方面我们便于监督管理,另一方面他们也不会像外面的企业一味追求经济利益的最大化。”

  对于外界“云松书舍变会所”说法,王山说这与实际不符。首先,该地一直免费对外开放,并不像传统会所是封闭式的。其次,园文局对云松书舍的餐饮经营状况一直明察暗访,时刻监督其餐馆经营是否违规。目前,经营方对菜单都是明码标价,并无所谓的最低消费限制,也并未出现明显违规举动,只是部分行为存在“擦边球”现象,例如在场所内多放一些用于经营的桌椅等,园文局已经对其提出整改意见。另外,网络上所言该地消费颇高,人均500元,每桌加上酒水甚至达到万元。王山坦言,该地的餐饮消费水平的确略高。但是考虑到经营方不仅要支付相关人员工资,还要承担大量的日常建筑维护费用,价格在景区范围内也是可以理解的。

  据了解,园文局下一步将对云松书舍进行局部调整,将向公众征集一些金庸先生的藏品,并将藏品作为展品放入书舍之内。网络提及的金庸先生当时随书舍一起捐赠的6489册书籍,因为捐赠时已经有些受潮,出于保护,这些书籍目前封存于下沙的某库房之内。

热词:

  • 景区
  • 藏品
  • 松风
  • 排污
  • 金庸武侠小说