央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“美国台塑”王文祥:企业家没有理由不行善

发布时间:2012年05月31日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “企业家不能找借口不行善,也没有理由不行善。”

  美国JM Eagle集团总裁王文祥31日表示,一个企业的核心价值观应该是“取之于社会,用之于社会”,用企业的技术优势,造福祖国和人民,“这是父亲的遗志,也是我的使命和责任”。

  当日,王文祥做客“华商领袖·清华讲堂”,以“水与中国:趋势、科技与商机”为题,回顾自己的人生际遇和心路历程,纵论JM Eagle集团利用自身特殊优势发展水资源保护事业,实现社会和企业可持续发展的经营之道。

  9岁时,王文祥随母亲移民美国。他说,初到美国时,妈妈没有带很多钱,甚至想买一座房子都没有钱付定金,只能靠大姐和二姐接济。“我当时不理解,父亲在台湾那么富有,我们为什么要住这么小的房子?为什么也要和美国一般移民一样?”

  然而,正是这些经历,让身为台湾“经营之神”王永庆之子的王文祥学会了独立,同时显示出了超人一筹的经营天分。他自己动手组装玩具而后挨家挨户上门推销,“我当时就知道专门挑选花园里散落有玩具的家庭,因为他们家里一定有孩子”。

  1987年,王文祥自美国伯克利大学毕业返回台湾,从事的第一份工作是到CCL电路基层板生产车间,作为一名操作员参与“轮三班”。

  “你回到美国去,现在是学习经验的很好的机会。”1990年,适逢美国台塑公司搬迁,王文祥被父亲安排进入台塑集团在美国的JM塑胶公司任职,他积极改善JM公司的营运、管理和销售,使JM公司从1990年两亿美元的年营业额,增长到2005年的十多亿美元,成为世界第一大PVC塑料水管制造厂。

  “2003年,父亲对我说,我将这个厂卖给你,不过要用市场价格加上10%的价格,之所以加10%是因为你是我的儿子,不能对不起股东。”王文祥说,当时自己并没有太多资金,而父亲要求所需款项需要自己想办法,经过两年努力,2005年10月31日,他正式收购了百分之百的JM公司股份。

  但人生如戏剧,就在购买公司十天后,王永祥被确认为四期鼻咽癌,返回香港治疗,期间经历了“195个小时的化疗和37个小时的电疗”。王文祥说,是父亲的坚忍勇敢和严格的自强自立教育,让自己有毅力挺过了很多常人所不能承受的治疗过程。

  在经过六个月“苦其心志,劳其筋骨”的磨砺之后,王文祥神奇般的战胜了病魔,也收获了平和与豁达。他说,“人生是一个旅程,在试验中积累忍耐的力量,使身心更加完备;只有在死亡面前,才越发懂得生命的珍贵,才懂得要珍惜、享受亲情和友情”。

  多年来,王文祥和夫人慷慨捐赠或鼎力赞助了多项公益慈善活动,包含了急难救援,洁净饮水,疾病研究,教育以及计算机技术训练等,并成为世界“无国界医生组织”慈善基金会主要赞助人,“亚太裔美国人法律中心”捐助人,“中国艾滋病防治行动”全程赞助人等。

  为了促进中美之间的交流,让美国人更加了解中国与华人,王文祥和夫人还向洛杉矶加州大学捐资一百万美元,设立了全美第一个专责研究美中关系及华裔美国人问题的特设学术教授讲座;此外,他还赞助拍摄《成为美国人:华人的经验》纪录片在美国公共电视节目播出。

  由于其杰出的贡献,2006年,王文祥获得了由美国国会提名的“艾利斯岛杰出移民奖”。作为唯一上台致词的华人移民,除了在商业领域的成就,还因为其对于社会公益以及社会发展的持续贡献,而获得全场观众的起立喝彩。

热词:

  • 王文祥
  • 行善
  • JM
  • 美国国会
  • 美国台塑
  • 企业家
  • 1990年