央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]不做激烈的媒体:我排斥宏大叙事的报道

发布时间:2012年05月31日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 541ebf9aa5d14ebc86d8fe441a8a9a0e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实您在网上发表很多文章,我们留意到其中比较经典是这两个观点,一个是封面报道故事必须涉及到个案,还有一条年轻记者不能写评论,容易毁掉自己的前程,首先解释一下第一点,为什么封面报道要有个案,而不是宏观大方向呢?
      【朱学东】:不仅是封面报道,对于我来讲,我做《中国周刊》一个最大挑战,我希望改变我在《南风窗》所没有能改变的东西,通过个体命运反映中国社会变化。我们以前写文章习惯宏大叙事,习惯高屋建瓴来写,很多宏大叙事、高屋建瓴非常空旷、空洞的东西,被大家所接受的时候很难,阅读障碍非常大。个体命运通过故事叙述,把每个人、每个村庄、每个城市、每座学校、每个企业他们的命运反映出来,以讲故事方式讲出来,更容易被读者接受,大音希声,大象无形。通过个体反映价值追求,特别是“大音希声,大象无形”的说法,我在《中国周刊》不遗余力倡导,通过个案来呈现中国社会的变化,因为我自己也理解,一个社会是由个体组成的,社会由个体组成,社会要进步一定是个体进步,个体没有进步,社会不能进步,个体成长才有组织成长,才有国家进步。
      【朱学东】我自己在《中国周刊》也讲过,我的水平和视野基本上没有大的改变,一把年纪,但是我这个组织里面每个人,每个记者、每个编辑都有足够成长的时候,他们就会顶上去,就会把这本杂志印象顶上去。社会也是一样,所以我们更看中个体,个体其实最初这种启发来自于箫红写的一本小说《北中国》,还有鲁迅写的小说,当时反映中国传统社会的小说,每个人身上呈现实在中国,静水深流,不讲宏大叙事,讲个体命运,每个人代表中国故事。
      【记者归来】:有一个疑问,《中国周刊》选定一个选题或者一个话题的时候,个案标准是什么样,或者这样一个人不能代表,没有什么代表性。
      【朱学东】:会有这种情况,有几种情况:第一,这个人是大人物。每个社会有精英人物,代表一个社会的领域,或者某个层面的人物,它的故事代表一类人,还有一类就是普通的人,像你我这样普通人,可能普通白领、普通市民,这个时候我们来写他们的故事的时候,我希望以群像的形式出现,具有典型意义。这些人具有典型意义,我们把其中一个命运呈现出来,很多人会产生连锁反应,这就是写我。
      【朱学东】:还有一种特别具有传奇色彩的,某种意义上说,甚至是有一些,我们不说传奇,有些太奇特色彩。我们以前做过一篇文章叫《偷牛者》的故事,讲一个四川的农民身患很多病,时不时偷一头耕牛,也不拿去卖,不会杀,牵着在马路上走,让警察抓他。为什么呢?只有到了派出所才有人给他看病,因为低保制度难以支付医疗费用,检察院、公安机关的人都知道他为什么这么做,太传奇了,但是也有中国特色。

热词:

  • 记者归来
  • 朱学东
  • 中国周刊
  • 激烈媒体
  • 向善