央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]不做激烈的媒体:对文字要有敬畏之心

发布时间:2012年05月31日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c79dc21dcc1a4724b375db0a14cbba4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:辨识度跟这本杂志的总编辑包括您这样的角色非常有关系,包括个人的理想,特别想问问您的新闻理想和追求是什么?跟我们分享一下。
      【朱学东】:也没有什么新闻理想,从小我们受到的教育是“书生报国无他途,唯有手中笔如刀”。我们读书的人只有一根笔能为社会做点事情,通过我们写的杂志,通过我们写的文章,传播一下我们认为应该传播的东西。我们受的教育里边,我们的常识告诉我们,我们应该向更多的人传播东西,这是最基本的理想,那么曾经我们怀抱着宏大的梦想改造社会,但是今天我们发现这种宏大的梦想是不切实际的,怎么办?首先我们改造自己。我们写的每篇文章一定要对得起自己的良心,我们可以有很多东西不写,但是写出来的每个文字,我自己给自己写的字,对文字怀敬畏之心,我们做媒体就是这样。在我杂志出来的文字,印上我名字出来的时候,我们对它有要求,通过这个传递我们的立场、判断,传递我们想传递的东西,来改变我身边的人,改变读者,让读者一起欢乐、快乐、痛苦,一起为这个社会的进步做点自己所能做的事情。

热词:

  • 记者归来
  • 朱学东
  • 中国周刊
  • 激烈媒体
  • 向善