央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]不做激烈的媒体:新媒体打破信息专制

发布时间:2012年05月31日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd13cc7c3013475bb6ffcede15fd7edf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实在网上有一个新锐的观点,我非常赞同,从传媒学角度来讲分析当前媒体变化,新媒体提供了时效性和观点,但是电视提供冲击力的图像和声音,传统媒体比如说杂志、报纸提供犀利的观点,不知道您赞同不赞同?其实现在很多高校在研究,一些教授在研究这些传统媒体如何来应对新媒体的挑战,因为我们知道新媒体现在的受众人群,包括80后这一代人的生活方式,都是伴随新媒体这样成长起来的,可能老媒体的人渐渐地在退出这样一个历史舞台,怎么样来应对这个历史冲击,您有什么探索?
      【朱学东】:我昨天晚上在人民大学讲座,社交媒体时代寻找传统媒体突围之路,我们目前也在寻找出路,目前很多冲击,但是我不怎么悲观。新媒体技术进步确实带来巨大变革,不仅媒体领域,社会领域变革。我这两年写文章,技术进步既是传播技术带来巨大进步,也是新的启蒙运动,社会化,社会结构出现大的改变,传统权力重新分配。以前我们需要看报纸才能解决,现在我们每个人通过社交媒体,能随时掌握新闻、掌握信息,我们自己成了生活的主人,再也没有上帝,我们掌握了信息。传统社会里面,信息垄断是专制统治的基础。今天我们自己掌握了信息,我们像以前的上帝一样、天子一样掌握很多信息,所以普通人革命实现了。这是在社会上。
      【朱学东】:第二,对于媒体行业来讲,社交媒体,像我们手机短信,包括网络,包括微博这样的社交媒体,给我们的信息采集和传播带来变革是非常巨大的,不可逆的,它会逐渐取代我们电视,取代我们报纸的信息采集和传递功能。但是同样的,它也有一个问题,如果人人都是记者,人人都是媒体的话,是好事,但是对于平台的供应商来讲,平台的服务商来讲是巨大的压力。我们开玩笑说,一旦失去了像我们这种传统媒体把关者,新的平台把关成本很高,尤其中国社会里面,现在很多信息传播过程中把关由传统媒体分担费用。现在社交媒体一个信息传播、一个观点传播,非常简单,我们是不是一个人靠这个生活,不可以。
      【记者归来】:不可以,因为碎片化。
      【朱学东】:不可以情况下,需要读什么,阅读其它东西,我自己这些年实践、摸索,我认为杂志这样平台能够提供很多深度的东西。为什么我们在社交媒体时代,我们有机会,我们一样有机会。举一个例子,去年海外付费运动有非常庞大的量,结算的时候,才给我们三分钱一篇文章,为什么这么大量,因为我们的东西比较长,或者相对有深度一些,说明有人关注这个东西,我讲的不是信息,个体的命运、鲜活的故事,龙源期刊网付费下载阅读,前100篇中《中国周刊》9篇,最多的是11篇,我们月刊最多9篇付费下载,说明我们这个时代长的东西能够打动人。昨天在人民大学讲座的时候讲到一点,媒体传播最重要的东西是用户体验和分享,传统媒体如何实现用户体验和分享,让用户有更好的体验。我自己套用用户体验概念,提出来像我们这样的杂志,通过深度故事、通过个体命运呈现,更好地打动读者内心,让他们跟我们产生共鸣,这是我们所追求的用户体验,让他们分享每个人的命运、分享别人的命运,从他人身上看到自己可能的命运或者曾经的命运。

热词:

  • 记者归来
  • 朱学东
  • 中国周刊
  • 激烈媒体
  • 向善