央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】郑定祥:缺钱却是不缺德

发布时间:2012年05月31日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72a0e839782740e38840a1eeaaebb16f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:“模范!模范!”听到一群“棒棒”兄弟扯着嗓子喊叫,手拿“棒棒”的郑定祥咧开嘴笑了。“今天早上还没找到两个业务哦!”郑定祥依然笑着,“这个‘模范'都是喊起好听哦!”

  日前,第三届重庆市道德模范颁奖暨事迹报告会在市委礼堂举行,郑定祥等53人获得道德模范称号。重庆市领导们为道德楷模们挂上了金灿灿的奖章。

  一个成为了“名人”的山城“棒棒”郑定祥,依然用他穿着解放鞋的脚步,去丈量爬坡上坎的重庆城,去为自己的生计肩扛手提。

  找不到货主的“棒棒”

  “那天真的是很冷哦!”事情已经过去将近一年了,郑定祥已然记忆犹新,“当时手脚都冷麻木了,就是等不到人来啊!那真是急死人哦!”

  58岁的郑定祥是重庆忠县涂井乡青坪村3组村民,他只读过三年书,却做了30年的“棒棒”。去年元旦下午4时许,在重庆市万州区小天鹅市场,一位40来岁的男子出10元钱,请老郑挑两包重约25公斤的货物到高笋塘女人广场。

  由于天气太冷,一天都还没开张的老郑非常高兴来了一担“业务”,雇主在前面带路,他挑起货物紧随其后。从白岩路走到三峡茶庄,年近花甲的老郑体力毕竟不比当年了,擦着汗水,低头喘着粗气。

  当他把扁担换了下肩,抬头一望,“坏了!雇主不见了!”左看右看,都没了货主的影子,老郑说,“当时,我的汗水都急出来了!觉得完全是我的责任,因为我有点老了,跟不上了!”郑定祥马上加快脚步,可紧赶慢赶,一直追到高笋塘女人广场,都没发现雇主。

  人找人,找死人,不如死等算了!站在新城路农村商业银行外,老郑苦等雇主回来找人找货。时间分秒流逝,寒风裹着冷雨,像刀子般拍打他的脸,手脚都麻木了,鼻涕也流出来,身子禁不住发抖,可雇主就始终没有出现。正当老郑犹豫如何处置货物时,老伴来了电话。老伴说,老家天气太冷又感冒了,她前两天输液又花了100多元钱,让他赶快寄点钱回去。老伴还说,上次买回去的棉衣很暖和,给孙子当棉被正合适,希望他过年的时候再带一件回去。老伴一直嘀咕:有了棉衣就不会感冒了,也花不了那么多药费。

  老郑一阵哽咽,那棉衣哪是买的啊,那是他上次帮人担东西到家,赶上主人正要丢弃这件旧棉衣,他捡了回来。过年还有一个月,他打算辛苦点多挣点钱,回家给老伴买件新棉衣。

  老郑从编织袋裂开的缝里发现,里边全是衣服。他心想要是妻子穿上这衣服肯定就不会再感冒了。“飞来横财,拿回家得了。”老郑想起了路人的劝说。但他转念一想:好是好,毕竟不是自己钱买的,他决定要把货交还雇主。

  一直等到晚上7点多,天就要黑了,雇主还没有来,万般无奈,又冷又饿的郑定祥只得找到女人广场物业办公室,称捡到了商户丢失的货物,先在这里放一放,然后再寻找失主。

(编者注:本文原载于工人日报,时间为2012年2月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 郑定祥
  • 棒棒
  • 诚信
  • 中国好人