央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2013年1月起身份证登记指纹信息 收费标准不变

发布时间:2012年05月31日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 郝涛)明年1月,全国启动身份证登记指纹信息并停用一代证。昨日,记者从全国公安机关推进居民身份证管理工作电视电话会获悉,今年内公安机关为所有持一代证群众换发二代证,并设立二代身份证换发“绿色通道”。

  新修订的《居民身份证法》明确规定居民身份证登记项目包括指纹信息,第一代居民身份证自2013年1月1日起停止使用。

  公安部副部长黄明说,对于首次申领二代证的,在办证时直接登记指纹信息;对已经领取二代证的,在换领、补领证件时登记指纹信息。对于目前仍在有效期的二代证,遵循群众自愿原则,不允许强制群众登记指纹信息换证;群众愿意提前换领的,公安机关要积极为群众提供优质服务。要严格遵守有关收费标准的规定,增加指纹信息工作需要的经费要纳入财政预算,为群众办证要保持原收费标准不变,一旦发现以登记指纹信息为名乱收费的,要予以严肃处理。

  黄明要求,要建立一代证换领二代证“绿色通道”,并确定一批边远、贫困地区,组织工作队深入下去组织换证工作。对持一代证换领二代证群众的换证申请要做到“四个优先”:优先受理、优先审核签发、优先上传制证信息、优先组织证件制作,在确保证件质量的前提下,最大限度地缩短领证周期。要积极开展上门服务、预约服务,节假日期间要安排一定警力值班,确保证件申领、制发每个环节都有工作人员值守,随时为群众办理一代证换发二代证。

热词:

  • 二代证
  • 指纹
  • 绿色通道
  • 群众
  • 登记
  • 居民身份证法