央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西暴雨成灾 南宁市一日连发三次暴雨橙色预警

发布时间:2012年05月24日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁5月24日电(杨强 杨陈)中国南方广西部分地区连日来遭遇暴雨天气,极端天气导致多地民众受灾严重;首府南宁市区多条街道发生内涝,水流成河。5月24日,广西气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  从5月22日至24日,广西自治区首府南宁市连续三天发布暴雨橙色预警信号。24日当天,上午6点、下午14点和晚上20点15分,一天内当地气象台连发三个暴雨橙色预警。强降雨使市区内民主路、望州南路、园湖路等多个地势低洼路段内涝现象严重。

  在南宁市长堽路和望州南路的交叉路口,24日一场暴雨过后行人车辆寸步难行。由于该处地势较低,沿街铺面的店主对防范内涝已经驾轻就熟。他们早早准备好沙袋堆在店铺门口,并用水盆、水瓢等工具将渗进屋内的水往外排。一位店主告诉记者,只要一下大雨,这里肯定会内涝,道路变得像小河一样。

  相较于沿街铺面的店主处置内涝的得心应手,过路的行人却显得手忙脚乱,狼狈不堪。由于积水较深,很多市民经过内涝路段时只好将鞋脱掉,挽起裤腿“踏浪”前行。雨伞、雨衣在狂风暴雨面前早已失去功效,不少民众干脆收起雨具在风雨中“漫步”。

  受暴雨天气影响,广西沿海的防城港市一度将暴雨橙色预警提升到最高的红色级别。桂平市一小学因洪水上涨,学生上学路被阻断。在百色市凌云县,暴雨已造成1人死亡,全县1492人被紧急转移;此前5月22日,强降雨造成当地一块约15吨重的巨石从百米石山上滚落,并砸穿山下一栋4层居民楼,造成一名七旬老人被困。

  24日,百色市乐业县新化镇往日热闹的街道成为一片泽国。由于水势较深,街道上停着的一辆卡车已被淹没过半,司机只能弃车避灾。强降雨导致当地水稻、玉米等农作物大面积受灾,不少农户房屋遭到不同程度毁坏。作为当地重要经济支柱之一,烟叶产业在此次暴雨袭击中损失惨重,直接经济损失逾千万元人民币。

  广西气象台当天表示,本月27日前当地强降雨天气还将维持,各地仍需继续加强防汛减灾工作,减少洪水带来的次生灾害的发生。

热词:

  • 内涝
  • 暴雨天气
  • 广西沿海
  • 暴雨成灾