央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网友拍砖:阶梯电价会致广州九成市民用“贵电”

发布时间:2012年05月24日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水价涨了,电价上涨还会远吗?上周,广东省居民生活用电试行阶梯电价听证会举行,有关部门给出了“全省80%的居民用电不涨价”的保证。23日,羊城晚报和广州电视台联合主办的城市民生论坛上,专家与街坊齐齐探讨“阶梯电价,你看得懂吗?”

  不仅“看懂了”,大家还看出背后“意味深长”的含义。“就是以环保的名义来涨价!”“全省是80%不涨价,但广州90%的人用电一定涨!”“阶梯电价只有电企得利!”……论坛上,专家和街坊抛出的“砖头”可谓满天飞。政协委员韩志鹏还抛出了听证会上想说而没机会说的话,“垄断企业要涨价,先把员工的待遇降到社会平均工资水平!”

  算账

  全省80%的人不受影响?

  广州90%的人会被加价!

  专家也是涨价的“苦主”:“如果按照分夏冬季来开,夏天晚上不开空调都会超标

  论坛上,家住逢源街的陈伯按捺不住满肚的“怨气”,首先发言。“看到80%的人用电不加价,我一开始就以为我是不用加的。后来才知道我是加的。我完全不明了,说是80%的人不受影响,但其实在广州,明明90%以上的人都会被加价的。”

  陈伯的话引起了现场许多人的共鸣。“我和街坊一样,都不是很‘听得明'。80%是覆盖全省,但广州有特别之处,城市的热岛效应,加上生活习惯,导致我们用电量比落后地方要多得多。虽然没做过具体的统计,但我觉得一定有90%的人用电会超过方案里的额度,会被加价。”论坛嘉宾、广州政协委员韩志鹏声援了陈伯。

  另一位嘉宾、暨南大学管理学院副教授徐咏梅则用数据说话。她介绍,广东省2011年统计年鉴显示,2010年平均每人每年用电约536度,平均每月约45度。听证方案一中规定的基准电量标准210度,仅够一家四口用。“这个是全省的数据,包括大多数乡村人口。加上不可能每月平均,所以210度电的规定是不合理的。”

  不仅街坊用电被涨价,专家也是涨价的“苦主”。“如果按照分夏冬季来开,以我家为例,夏天晚上不开空调都会超标。因为家里有老人,需要开暖气,我们冬天也会超标。”徐咏梅坦言。而社会观察家刘小钢则直指,“要么不吃东西、要么不开冷气,否则一定超标!”

  拍砖

  以环保之名行涨价之实

  电企不可能让自己亏本

  黎友焕坦言:发改委提出由各地政府研究具体方案,但事实上决定方是电企

  “阶梯电价不是以追求环保为目的,而是以加价为目的!”论坛嘉宾、时事评论员司马春秋一语道破,引来掌声连连。省社科院研究中心主任黎友焕则坦言,发改委的本意是好的,还提出了由各地政府去研究具体方案,市民参与听证。但事实上,政府不会最终作决定,决定方是电企。“电力部门是企业,绝不可能让自己亏本。”

热词:

  • 电卡
  • 拍砖
  • 广州电视台
  • 电价上涨