央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国与阿盟关系

发布时间:2012年05月24日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国同阿盟于1956年建立联系。近几十年来,双方关系日益密切,交往不断增多,在国际事务中保持协调和相互支持。

  1993年5月,阿盟秘书长马吉德正式访华。8月,阿盟在北京设立办事处。1996年5月,江泽民主席在访问埃及期间会见了马吉德秘书长。1999年1月,唐家璇外长在开罗阿盟总部与马吉德秘书长签署了《中华人民共和国外交部与阿拉伯国家联盟秘书处关于建立政治磋商机制的谅解备忘录》。9月,马吉德秘书长首次提出了建立中阿论坛的设想。2002年4月,朱镕基总理访问埃及时在阿盟总部会见穆萨秘书长,双方就“中阿合作论坛”、中东局势等问题交换了意见。2004年1月,胡锦涛主席访问阿盟总部,会见穆萨秘书长及22个阿盟成员国代表,双方共同宣布“中阿合作论坛”成立。同年9月,李肇星外长出席在开罗召开的“中阿合作论坛”首届部长级会议,“中阿合作论坛”正式启动。阿盟与中国关系进一步加强,在国际事务中相互支持,并在“中阿合作论坛”框架下共同举办了一系列中阿对话与合作活动。2005年,中国政府任命驻埃及大使兼任驻阿盟代表。近年来,阿盟首脑会议和外长理事会连续作出对华关系决议,呼吁阿盟成员国积极发展同中国在各个领域的关系。

  2008年,中国同阿盟政治磋商与协调进一步加强。

  3月5日,第129届阿盟外长理事会会议通过决议,重申阿盟各国成员国重视加强同中华人民共和国在各领域的关系,重申阿拉伯国家支持一个中国的原则。

  3月23日,阿盟秘书长阿姆鲁·穆萨分别致函国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝,祝贺他们再次当选中华人民共和国主席和国务院总理。

  3月29日,胡锦涛主席向阿盟首脑会议轮值主席、阿拉伯叙利亚共和国总统巴沙尔·阿萨德致电,祝贺第20届阿盟首脑会议开幕。30日,会议通过决议,重申阿盟各成员国重视加强同中华人民共和国在各领域的关系,重申阿拉伯国家支持一个中国的原则。中国中东问题特使孙必干应邀出席了会议。

  5月13日,新任驻埃及大使兼驻阿盟全权代表武春华向阿盟秘书长穆萨递交了委任书。

  5月13日,阿盟秘书长穆萨就四川地震向外交部长杨洁篪致函慰问,19日,杨洁篪外长复函表示感谢。

  5月14日,阿拉伯国家驻华使节委员会向中国外交部提交了5万元人民币个人捐款,用于救助四川地震灾民。

  6月19日,国务院新闻办公室主任王晨出席了在开罗阿盟总部召开的第41届阿盟新闻部长理事会开幕式并发表演讲,会见了阿盟秘书长穆萨。这是我首次应邀派高级代表出席此会。

  9月8日,阿盟第130届外长理事会会议通过决议,重申阿盟各国重视加强同中华人民共和国在各领域的关系,重申阿拉伯国家支持一个中国的原则,并责成阿盟秘书处就论坛下阶段相关活动与中方和阿拉伯各国协调。

  此外,阿盟与中国有关部门密切合作,共同举办了“中阿合作论坛”框架下的一系列活动。

热词:

  • 阿盟
  • 中阿合作
  • 对华关系