央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央视中文国际频道《中国文艺-贵州行》系列节目6月播出

发布时间:2012年05月24日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日前,中央电视台《中国文艺-贵州行》系列节目完成了节目的制作,节目预计于6月11日至6月17日播出。6月11日至6月16日将播出在贵州外拍的30分钟日常版,6月17日(周日)播出在演播室录制的45分钟周末版,将苗族绝技绝艺、傩戏、岜沙歌舞、土家山歌、侗族大歌、彝族歌舞等精彩的原生艺术搬上荧幕。

  2012年4月,中央电视台国际中文频道《中国文艺》栏目组为响应中宣部、国家广电总局等五部门联合部署的“走基层、转作风、改文风”活动号召,发掘展示具有鲜明民族特色的中国文化艺术,先后组织全体采、编、播成员分成5个小分队,深入到贵州省东部的松桃县、沿河县、德江县和黔东南的从江县,以及位于贵州西部的大方县采风;并加班制作了连续七期的“走、转、改”特别节目《中国文艺—贵州行》。其中,《中国文艺-贵州行》周末版节目邀请了60多位贵州少数民族艺人来到央视演播室,著名音乐家阎肃和著名指挥家滕矢初作为节目嘉宾也来到了现场。

  贵州是“歌的海洋,舞的世界”,48个少数民族的文化艺术与风俗习惯各异,被称为“世界上最大的原生态民族博物馆”,被联合国教科文组织圈定为“人类需要保护的生态民族文化圈”之一。艺术来源于生活,只有走到最基层,才能挖掘出最鲜活、最具生命力的艺术。《中国文艺——贵州行》前期拍摄共历时50余天,行程达上万公里。摄制组与当地的百姓和少数民族朋友同吃同住,切身地体味了偏远山区人民的生活状态,并用镜头记录下了贵州多个少数民族难得一见的原生态精品艺术形式,许多散落在民间的中国文化艺术精品首次得以通过《中国文艺》栏目与广大观众见面。

    中文国际频道《中国文艺》栏目在每晚的18:15播出,敬请关注。 >>进入栏目官网

热词:

  • 央视
  • 中文国际频道
  • 中国文艺
  • 贵州行