央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁等地企业工商年检需交“个私企协会会费”

发布时间:2012年05月24日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月24日消息(记者李谦)据中国之声《央广新闻》报道,辽宁的陈先生和江苏的杨先生最近在为同一件事烦恼,他们经营的私营企业又到了一年一度工商年检的时候,但无论在辽宁还是江苏,年检都要额外交笔费用,叫做“个私企业协会会费”。

  每年3月1日到6月30日都是私营企业和个体经营企业工商年检的时间,而工商年检按要求是不收取任何费用的,这里提到的“个私企业协会会费”到底是怎么一回事?

  今年工商年检的工作到今天为止已经进行了大半,还有一个月的时间就要截止了。最近几天,辽宁的陈先生和江苏的杨先生反映,他们企业今年在进行年检的时候都要交一笔个私企协会会费,费用为700-2000元不等。

  记者调查发现,个私协会其实是个体经营者协会和私营企业协会的简称,它们都是在民政局注册的社会团体组织。按道理来说,企业是否要加入这样的社会组织完全是出于自愿的,但是在现实生活中,某些地方企业在办理工商年检的时候如果不交纳会费,就办理不了当年的年检。

  这笔本应该交给工商所工作人员的会费,其实还可以还价。辽宁陈先生去年交了2000元,今年就少交了1000;而江苏的杨先生说,他在江苏南通工商局开发区分局浙行工商所说了软话,1000元的会费少收了300元。

  辽宁的陈先生和江苏的杨先生同时反映说,在缴费的这几年,他们并没有收到协会活动的相关通知,更没有协会给企业提供过服务。

  现在在工商办理年检的时候,基本上没有费用。但是企业主去工商所办理年检的时候,他们交了一笔费用之后,拿在手里的要么是收据,要么是咨询代理公司开的代办费发票,所以这笔钱到底流向了哪里?用在了什么地方?中国之声《新闻晚高峰》将重点关注。

  作者:李谦

热词:

  • 年检
  • 会费
  • 个私
  • 新闻晚高峰
  • 央广新闻
  • 企业协会