央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会通报2起非法内幕交易案 重申“零容忍”

发布时间:2012年05月24日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月24日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,证监会日前通报明星分析师和明星基金经理违法违规案件,并紧急召开会议重申对内幕交易“零容忍”。

  这两起案件分别是中信证券明星分析师杨治山涉嫌内幕交易案和交银施罗德交银稳健原基金经理郑拓利用未公开信息交易股票案。其中,杨治山案所涉及的股票是漳泽电力,杨治山时任该公司独立董事,利用内幕信息从事违规交易,这种案件并不新鲜了。今年2月,证监会将该案移送公安机关,目前,杨治山被公安机关刑事拘留。

  而基金经理郑拓“老鼠仓”案是其在2007年3月到2009年8月期间发生的。他利用任职优势获取未公开信息,使用夏某某、原某某证券账户,先于或同步于其管理的基金买入或卖出股票50多只,累计成交金额5亿多元,非法获利1400多万元,是典型的基金经理老鼠仓。目前,该案件已经移送公安机关,郑拓已被公安机关依法采取强制措施。

  加大执法力度,对内幕交易“零容忍”是证监会主席郭树清一贯的态度。22日,最高法院公布了关于内幕交易案件的司法解释,证监会随后就通报了几起案件,中招的还是龙头券商的“明星”分析师和知名基金经理。同时还有消息称,市场操纵和“老鼠仓”司法解释有望年内推出,对于类似违法违规的惩治力度明显加大。

  证监会提供的数据显示,今年1月到4月,信访举报线索数量进一步大幅增长,已经累计受理40起,占该期间线索总量(149起)的27%,是去年同期信访举报线索总量的2.5倍。

  作者:柴华

热词:

  • 内幕交易
  • 老鼠仓
  • 案件
  • 明星
  • 证监会主席
  • 内幕信息