央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工程院院士:澜沧江水电开发对下游鱼类资源没影响

发布时间:2012年05月24日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张丹 韩希 张鸿泽):近年来,中国云南省大力发展澜沧江流域水电资源,已完成5座水电站的建设,规划中的水电站还有近10座。这引起了人们对水电开发是否会影响下游生态环境及渔业资源的担心。对此,负责中国云南省澜沧江流域水电开发的华能澜沧江水电开发有限公司总顾问、中国工程院院士马洪琪先生表示,澜沧江水电开发中特别注意保护鱼类生存环境,采取了一系列新技术,对下游国家的鱼类资源基本上不会产生影响。

  为了不使上游澜沧江水电开发对下游国家的鱼类资源产生影响,华能澜沧江公司采取了设置鱼类增殖站、网捕过坝、分层取水等措施,保护这条下游国家赖以生存的“母亲河”。马洪琪表示:“我们开发水电特别注重在开发中保护环境,做了卓有成效的工作。应该说对下游的国家无论从数据,还是从工程实践运行的实例,以及实际现场的考察都得到一个结论,基本没有影响。”

  湄公河是连接中国与下游国家缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南的一条重要国际河流,在中国境内流段称为澜沧江,从中国进入缅甸后称为湄公河。澜沧江-湄公河以鱼类资源多样而著称。据统计,澜沧江-湄公河整个流域已知鱼类多大1700余种,在世界众多大河中排名第二,仅次于亚马逊河流域,因此被世界野生动物基金会确定为世界上最重要的淡水鱼类生态区域之一。

  澜沧江-湄公河的鱼类资源不仅种类多样,而且数量丰富。流域内淡水鱼年捕获量达180万吨,为世界上最大的内河淡水渔业。区域内大部分人民直接或间接地以鱼类资源为生,也是他们家庭收入的主要来源。以柬埔寨为例,全国人民80%以上的蛋白质摄入都来自湄公河的鱼类资源。而老挝全国GDP的13%来自湄公河的鱼类资源。

  随着澜沧江流域水电开发的逐步深入,下游国家对其是否会影响自身的渔业安全的担心也随之增长。普遍的担忧是水电站的建设使得上游的鱼类不能顺畅地来到下游,水温的变化影响鱼类的生存,建大坝阻隔了鱼类自由迂回的通道等。对此,马洪琪表示,澜沧江水电开发从一开始就把维护鱼类资源安全作为基本设计理念之一,并基于澜沧江的自身特点,采取了几项创新性措施,可以很好地保护鱼类资源。为了使鱼类回游不受大坝阻隔,主要采取了两个措施。马洪琪说:“第一,在电站设置珍惜鱼类增殖站,捕捞起来,在增殖站里把鱼苗培养好了以后流放。这是用得最多的,几乎每个电站都做的成熟的措施。第二,我们设鱼道,就是在大坝旁边设置一个让鱼能够往下游游的鱼道。”

  澜沧江发源于中国西部青海省玉树藏族自治州杂多县海拔5200多米的杂纳荣草原,上中游降水量少,主要依靠地下水和融雪补给,河流表面受日照影响水温较高;下层缺乏阳光,水温较低。普通水电站发电排水口位于水坝下方,主要排出的是河流下层的低温水。长期单一排放低温水,会导致下游流域水温过低,鱼类无法生存。马洪琪先生表示,对于这个问题澜沧江水电开发规划中已经有了很好的解决办法。他表示:“我们现在的高坝大库,取水口拿来发电的水,我们已经分层取水了。水库表面的水要暖和一点,水库深处的地方要冷一点。我们是混合了来发电。这主要目的是减少对鱼类的影响。”

  陈长发已经在澜沧江上从事修船业务十年了。他认为,兴修水电项目并没有影响澜沧江上的鱼类资源。陈长发表示:“大船的人都是在船上生活,打鱼吃,澜沧江的鱼还是可以的。下面这边的鱼多,面包鱼啊,种类还是多的。水质总体来说还是比较清的。像冬天、春天都是比较清的,雨季天肯定是要有洪水的。”

热词:

  • 鱼类资源
  • 水电开发规划
  • 下游
  • 分层取水
  • 澜沧江流域