央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

职业高校领导进村入寨做家访 关心捐助贫困学生

发布时间:2012年05月24日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,祁阳师范学校党委书记、校长刘吉祥,带领副校长石球、工会主席何好友等同志,进村入寨,深入部分贫困学生、学习困难学生和优秀学生家中,进行了一次特殊的家访。

  5月20日至21日,记者专程赶到位于永州市祁阳县浯溪镇的祁阳师范学校,采访相关情况。

  “每访一户人家,都是一次心灵洗礼”

  5月17日上午10时许,刘吉祥一行走进祁阳县八宝镇黄家渡村2011级小教大专班贫困学生刘慧的家中。这是怎样的一个家啊!父亲去年因病过世,家里有80多岁的老奶奶和正在小学读书的弟弟。一家子全靠身高不到1.2米的母亲支撑。刘吉祥多次听说过刘慧家的情况,但走进这个家,刘吉祥还是感到非常震撼!“这样的学生,我们要一直帮扶到底。”刘吉祥当场捐给刘慧的母亲1100元。这是刘慧一个学期的学费。

  从刘慧家出来,刘吉祥一行驱车60多公里,来到祁阳县白水镇2008级定向师范班何宏亮的家里。这也是一个让人牵挂的家。何宏亮的父亲身体残疾,几乎没有劳动能力;母亲也是一个智障人。何宏亮在学校的生活费,完全靠学校提供的勤工俭学费用维持。全家挤在一间半房子里,屋顶到处漏水。目睹此情此景,刘吉祥心里格外沉重。他给何宏亮捐助了600元生活费,并表示一定全力支持何宏亮的学习、生活。

  2011级祁剧班的唐期,也是刘吉祥很关心的学生。家住县城的唐期,她的爷爷和姑姑都是有名的祁剧演员,是个祁剧世家。去年,学校办起第一个祁剧班以后,唐期成了祁剧班的第一批学生。她学习用功,成绩也好。为了鼓励她,学校这次奖励她一台彩色DVD。接到校领导送来的奖品,唐期的爷爷高兴极了,握着刘吉祥的手说:“我一定要叮嘱唐期把祁剧学好。”

  “每访一户人家,都是一次心灵洗礼。”家访归来,刘吉祥动情地说:“我们唯有把学校办好,把孩子们培养好,才能不负党和人民的重托,才能使自己的心灵得到安慰。”

  “把温暖送给每个需要帮助和关心的学生”

  创办于1979年的祁阳师范学校,经历过辉煌,但本世纪初,面对取消统招统配的转型,办学曾陷入低谷。2002年,学校只招了300多名学生,生源质量也不理想。

  校党委、行政“一班人”挺住了,度过了阵痛。近几年,他们在积极发展旅游酒店管理、祁剧特色班等专业的同时,大踏步走上学前教育发展的道路。如今,学校各类学生达3300多人,仅全日制在校生就有2200多人,其中学前教育的学生占了70%。校党委连续6年被永州市评为“先进基层党组织”,学校被评为“国家级重点中职学校”、“创先争优省级示范点创建单位”、“湖南省语言文字规范化示范学校”。

  针对山区经济比较落后、农村学生占绝大多数、家庭贫困学生占相当比例的实际情况,学校每年要拿出部分资金,给贫困生发放各种补助。补助额从每学期四五百元,到全免一个学期的学费不等。建立和完善勤工俭学制度,让一些贫困学生“自食其力”。利用校友的赞助和老师们的捐款,成立贫困生助学基金会,给困难学生一个月发放一次补助。

  在这次全省开展的创先争优活动中,学校作为省级示范创建单位,更是将关爱学生作为创建的着力点,推出“结对关爱”、“扶贫助学”和“激励优秀”三大举措,即对少数“学习困难学生”,实行“一对一结对帮扶”;对一些家庭经济困难的学生,每人提供1100元的扶助经费;给每位优秀学生奖励电子琴一台或其它相当价值的学习用品。

  该项活动5月初实施以来,贫困学生的帮扶率、学习困难学生的结对率、优秀学生奖励率,均达到100%。“我们一定要把温暖送给每个需要帮助和关心的学生,让学校成为一个温暖的家。”刘吉祥说得诚心,做得实在。

热词:

  • 贫困学生
  • 刘吉祥
  • 祁阳县白水镇
  • 祁阳县浯溪镇
  • 高校领导