央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院17部门共议贯彻实施质量发展纲要

发布时间:2012年05月24日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电 据国家质检总局网站消息,5月22日,国家质检总局等国务院17个部门召开《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》座谈会,就《质量发展纲要》和《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》的落实及部际联席会议的筹备情况进行座谈。国家质检总局副局长刘平均在讲话中指出,质检总局在贯彻实施《质量发展纲要》中要牵好头、服好务、抓好责任制,要建立长效机制,确保国务院《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》规定的各项重点措施落实到位。

  座谈会上,质检总局通报了《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》有关情况及筹备质量工作部际联席会议情况,各部门介绍了落实《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》工作情况,并对筹备质量工作部际联席会议等工作提出建议意见。

  中组部表示,质量安全非常重要,应作为刚性约束性指标纳入绩效考核,体现到班子考核中,建议对质量安全进行专项考核,有关部门质量安全考核的结果抄送组织部门,作为组织人事考核的依据之一;监察部表示,要高度重视质量安全工作,把质量安全作为反腐倡廉和服务民生的重要内容落实到工作中,赞成把质量安全纳入绩效考核,强化地方政府质量安全责任;工信部介绍了工业行业贯彻纲要行动计划开展的系列活动,建议每年明确重点,确保实效;住建部就建筑工程领域开展的质量保障工作进行了分析,并就有关工作提出了建议;人民银行建议实现质量信息共享,在部际联席会议中建立工作小组,提高执行能力;国资委强调央企要带头贯彻落实《质量发展纲要2012年行动计划》,并希望与质检总局更紧密合作,进一步提高央企质量水平;旅游局介绍了贯彻落实《质量发展纲要2012年行动计划》开展的5项工作情况,表示将加强与相关部门合作,并希望与质检总局签署合作备忘录,切实提升旅游质量,把行动计划规定的任务全面落实到位。

  发改委、科技部、环保部、交通运输部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、统计局等部门也纷纷表示,已就贯彻落实质量发展纲要行动计划动员本部门认真行动,积极参与,希望尽快出台部际联席会议议事规则,并表示下一步工作中将按照国务院部署,在质检总局的牵头协调下,统一行动,把这项工作做好。

  刘平均指出,经济强必须质量强,党中央、国务院对《质量发展纲要》的制定和落实非常重视,在发布《质量发展纲要》之后,又紧接着发布《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》,就是要求抓落实,把质量发展长远规划同解决当前突出质量安全紧密结合起来,一步一个脚印,一年一个台阶,逐年抓落实,常抓不懈,推动我国从经济大国向经济强国转变。他强调,质量工作涉及方方面面,要依靠各个部门共同落实、共同推动。近年来,质量安全事件频频发生,单靠事件发生后的临时性措施是远远不够的,要有长久之计,部际联席会议制度重点解决的就是长效机制的问题,质检部门将按照国务院要求,在部际联席会议这项工作上,牵好头、服好务、抓好责任制。刘平均充分肯定了各部门的建议意见,要求质检总局相关部门迅速按会上提出的建议意见,对考核指标、部际联席会议制度等进行协调和修改完善,不断把国务院《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》的落实推向深入。

  参加会议的还有国家认监委、标准委,质检总局办公厅、质量司、通关司、检验司、食品局、监督司、食品司、执法司、特种设备局等相关司局负责人。(中新网财经频道)

热词:

  • 质量安全
  • 贯彻实施
  • 贯彻落实
  • 质量信息
  • 质量工作
  • 质量发展纲要