央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南双溪创新管理 让留守儿童生活、精神不留守

发布时间:2012年05月24日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  父母外出务工,孩子留守在家,少了亲人的疼爱,少了家庭的温暖。在留守的日子里,他们是怎样的状况?

  在武陵山区深处,古丈县西南,有这样一所学校,在积极探索贫苦山区的留守儿童教育之路,尝试着让孩子们生活不“留守”,精神不“留守”……

  5月中旬的一天,我们走进了在湘西土家族苗族自治州率先开展农村寄宿制集中办学试点的双溪乡中心完小。

  刚迈进校门,就听到一阵爽朗的笑声。循声而去,只见一位中年妇女和一群孩子凑在一起,有说有笑,她还将一名小女孩搂在怀里,轻轻地梳理着她的头发。

  “我叫符水秀,是学校的学生护理老师。”在记者的询问下,她介绍道。原来学校周末放假,有一些学生家里没人,周末在学校寄宿。

  据该校校长梁慧聪介绍,双溪完小所在的双溪乡是一个土家族、苗族聚居的贫困乡。从2005年开始,学校开展“一乡一校”集中办学试点,目前有在校生356名,其中245名是留守儿童,98%以上的留守儿童在学校寄宿。

  “这种寄宿制集中办学模式的好处多。对家庭来说,解放了农村劳动力,避免了隔代教育;学生的营养健康、体能训练得到了保证,综合素质也能得到提高;学校优化了资源配置,办学条件大幅度改善,也在很大程度上实现了教育公平。”古丈县委书记向顶天说。

  在学生生活服务处,梁慧聪拿出一份“档案”。他说,为了加强学生、家长、教师三者之间的联系与交流,掌握留守学生的生活现状、思想动态、个性品质、学习态度及监护人的情况,对留守学生实行动态管理,专门建立了留守儿童成长档案。

  翻看“档案”, 记者发现在每一个留守儿童的“档案”里,不但记载了详细的个人和家庭信息,还记录着孩子们成长的脚步“今天我学会叠被子了”、“今天我帮助了一个低年级同学梳头”……

  针对留守儿童长期与父母分离,导致情感缺失、性格内向等问题,学校专门给每个孩子办了一张手机卡。梁慧聪说:“每月初移动公司会打入10元话费,‘留守儿童爱心活动室'里的3部固定电话和2部亲情手机让孩子们可以随时和家长交流。”

  副校长龙卫东说,关爱留守儿童,只关注衣食冷暖是不够的,更应该关注孩子的心理成长。为此,学校成立了红领巾广播站,组织学生收看《新闻联播》,鼓励学生参加音体美兴趣小组、苗鼓队、腰鼓队。此外,学校还将后山的10亩茶园作为勤工俭学基地,学生在老师的带领下采茶并学着管理茶园,在劳动中培养他们形成健康的心理和健全的人格。

  双溪完小的老师们还做起了“代理家长”。每个“家长”照管一个或几个留守儿童。除了代管学生的零花钱,还要详细掌握“留守儿童”的家庭情况、个人情况、学习情况、生活情况、思想状况和兴趣爱好,以便“对症下药”,更好地开展情感教育。

  12岁的龙晓琴入学时性格孤僻,不爱说话,“代理家长”杜方超就尝试用传纸条的方式和她沟通。“很多留守儿童有心理问题,我们用各种方法帮助他们,比如让他们倾诉、大喊、做各种运动等。”杜方超说,“如果大家都放弃了那些有问题的孩子,孩子就没有希望了。”

  为了这些孩子,双溪完小不断创新留守儿童管理模式,“生活服务处”、“志愿家长”、“留守儿童爱心活动室”、“寄宿班”等犹如涓涓暖流,润泽着山寨留守儿童的心田,无数留守儿童在爱的阳光下体验着亲情,感受着温馨,收获着梦想。

  向顶天说:“目前,古丈已有河蓬、高峰、山枣等3个乡镇按照‘双溪模式'铺开集中办学试点。”

热词:

  • 留守儿童
  • 留守学生
  • 农村寄宿制
  • 学校
  • 档案
  • 家长
  • 教育公平