央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽首次以污染环境罪公诉倾倒有毒有害废物者

发布时间:2012年05月24日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 为了蝇头小利,竟然将从外省拉回的化工废料直接掩埋,导致土地被大面积严重污染。5月18日,安徽省利辛县检察院以污染环境罪对卞正峰、李兆青、邱成良等3人提起公诉。这是2011年5月1日“两高”关于执行《中华人民共和国刑法》确定罪名的补充规定(五)施行以来,安徽省检察机关首次适用该新罪名提起公诉的案件。

  此案被告人卞正峰系江苏省大丰市人,曾因犯盗窃罪和职务侵占罪被法院判处有期徒刑一年零三个月。李兆青、邱成良分别是江苏省宝应县人和安徽省涡阳县人。

  检察机关指控,2011年七八月份,卞正峰和梁哲(另案处理)在明知没有处置资格的情况下,与江苏省大丰伊思康达精细化工有限公司负责人陈宝东(刑拘在逃)达成协议,以每吨700元的价格将化工废料交给自己处理。2011年9月,卞正峰、梁哲从江苏省大丰伊思康达精细化工有限公司拉出20余吨约160桶化工废料,运到安徽省涡阳县蒙关的一煤厂内,然后再以每吨400元的价格将此批化工废料交由李兆青联系的邱成良处理。邱成良又联系刘华玉(刑拘在逃)、马志伟(另案处理)、王朝明(另案处理)来处理这批废料。王朝明将其中约六七十桶拉到利辛县旧城镇马桥窑厂,倾倒在取土坑内,其余部分仍放置在蒙关的煤厂内。

  经安徽省环境监测中心站检验,该化工废料中含有二氯苯、苯胺等10余种有害化学成分,其中还含有放射性的废物,造成了环境污染。利辛县仅转移处置此批危险废弃物一项费用将达60万元。检察机关认为,应当以污染环境罪追究卞正峰、李兆青、邱成良等3人的刑事责任。

热词:

  • 环境罪
  • 卞正峰
  • 邱成良
  • 有害废物
  • 检察机关
  • 废料