央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

血液化验单将陆续变脸 血脂检查新增LDL指标

发布时间:2012年05月24日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 昨天早上,已经有十多年高血压史的叶大妈在浙大医学院附属第二医院心内科门诊,拿到了一份贴着红色标签的血清化验单,这个标签是用来专门提醒她血脂情况的,提醒叶大妈要注意低密度胆固醇这个指标。

  记者从浙大附属第二医院、浙江省人民医院、浙江省立同德医院了解到,目前这些医院都在化验单上增加了一个低密度胆固醇的指标,改变以前仅仅用箭头来表明状况的现状。这么细分的目的,就是使病人更好地防范心脑血管疾病。

  今后,省内各家医院的化验单都将陆续变脸。

  关注LDL,防范脑卒中

  “这个指标好啊,以前我们就只知道要关注血压、甘油三酯这些问题,但是老伴的血压情况好像一直控制得不太好,两年前还在脖颈的血管里查出有斑块,现在才知道是没有关注LDL这个指标。这是个新名字,不过以后我们都会关注。”昨天,陪叶大妈来浙医二院看病的王大伯,拿着新化验单,恍然大悟。

  王大伯口中的LDL就是低密度胆固醇,是血脂中的一项指标。在新化验单之前,各家医院都只是在血脂这一项用箭头来标注正常与否,如果有一个上升的箭头,患者都会问医生要不要紧,但是如果没有箭头就没人会关注。

  浙医二院心内科医生朱莹不久前就接诊了一名28岁急性心梗的小伙子,小伙子平时体检情况各项指标都处于正常范围内,结果突然发生急性心梗,幸好抢救及时,没有危及生命。

  “我们后来发现小伙子血脂情况异常。其实血脂中的低密度胆固醇可以很好地提示一些疾病发生的风险。现在增加这个指标,就是提醒患者配合医生,一起关注这个指标,防范脑卒中、心梗等疾病的发生。”朱医生说。

  新化验单会给出指导意见

  除了浙医二院,省人民医院和省立同德医院也已经在化验单上增加了低密度胆固醇这个指标。

  为什么这么多医院一下子增加了这一指标?

  省立同德医院心内科主任李雄主任医师说:“这和今年年初的一个学术会议有关。当时省医学会心血管分会以及检验分会一起召集专家们开会,专门讨论了这个问题。”

  浙医二院院长王建安教授、省人民医院的检验中心主任周永列以及省立同德医院的李雄主任等省内各家医院心血管专家及检验专家都到会,提出低密度胆固醇的重要性,倡议随后被各家医院陆续接纳并实施。

  周主任介绍,以前医院使用的血脂检验报告单主要以正常人血脂水平为参考值,只有正常和非正常,很多人误以为自己血脂水平正常就没事了,容易使心血管病等高危人群疏于重视而耽误防治时机。其实,不同人群对血脂水平的控制要求是不同的。根据2007《中国成人血脂异常防治指南》建议,分成极高危人群、高危人群、中危人群、低危人群,同时结合年龄、吸烟等危险因素,给出控制建议。

  “分层管理防病的效果会更好,以前一个曾经发生心梗的患者和另一个未发生心梗的患者,在检查血脂后可能结果是一样的,很有可能就同样对待。但是增加这个指标后,就可以结合病史进行分类管理。”李主任说。

  据了解,新增加的指标即低密度胆固醇指标,主要分为四级,新版化验单都会在单子的下部标出每个受检者的正常值范围,给出指导意见,大家不妨留心观察一下。

  血液化验单将陆续变脸

  血脂检查新增LDL指标

  LDL意为低密度胆固醇,它是心脑血管疾病的重要提示指标

热词:

  • 化验单
  • LDL
  • 血脂检查
  • 指标
  • 血脂水平
  • 低密度胆固醇
  • 搜索更多化验单 LDL 的新闻