央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部称将签订CEPA新补充协议扩大对港贸易开放

发布时间:2012年05月24日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月23日电(记者 江家岱)国家商务部副部长蒋耀平23日在香港出席《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)宣讲会时表示,有需要与香港特区政府签订新的补充协议,进一步提升对香港服务贸易的开放程度;深圳前海、广州南沙以及珠海横琴将针对金融、物流等高端服务业推出更多“先行先试”的措施。

  回顾CEPA实施9年的情況,蒋耀平认为现时对香港的开放已远超内地对其他经济体的开放程度;按照世界贸易组织的标准,内地已对香港全面实现了贸易自由化,47个已开放的行业涉及148个部门;截至今年3月底,在CEPA项下实现贸易总额49.6亿美元,累计关税优惠高达人民币28.4亿元。

  他透露,为基本实现“十二五”规划末期服务贸易自由化的目标,会继续与特区政府签订新的补充协议。国务院、会同各级地方政府亦将加大政策落实力度,针对高端服务业在广东省推进粤港三大示范区的建设。

  香港财政司司长曾俊华23日在致辞时指,贯彻国家“走出去,引进来”的策略,CEPA一方面将香港高质素的专业服务带入内地,加快内地在国际贸易、金融和其他商业领域与国际接轨;内地庞大的市场也使得香港的制造业和服务业得以多元化发展。

  在业界看来,CEPA的三大好处分别为“低成本,零关税和独资经营”。作为内地首家以外资独立注册的公司,利丰发展(中国)董事赵丽娟认为,“零关税”真正让“香港制造”的消费品得以走入寻常百姓生活,利丰将圣安娜月饼、玩具反斗城等优质资源带给内地消费者,再把内地供货商推介给海外品牌,可谓一举两得。

  正是由于CEPA,中原人力资源仅耗资12.5万美元2010在上海成立了独资分公司,既节省了近20万美元的注册资本,又维持了独立管理的运作模式。展望未来,公司董事总经理周绮萍希望地方政府能加强针对CEPA的政策培训,简化申请流程;并在广东省以外落实更多细节,让香港服务业能够尽情开拓更广阔的内地市场。(完)

热词:

  • CEPA
  • 补充协议
  • 贸易总额
  • 贸易自由化
  • 香港制造