央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州物价处长谈阶梯水价:家里来人或可增加水量

发布时间:2012年05月24日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘幸)洗车业称涨5~8元,物价局称涨3.3元,其中差异是怎么回事?家里有老人临时过来,用水量能否增加?昨日,市物价局在办公大楼16楼会议室接访群众,记者就上述问题采访了市物价局价格管理处处长赖粤。

  周一,本报记者来到客村立交米兰苑旁的某洗车店,工作人员表示,该店一吨水能洗2~3部车,一吨水上涨16元多,分摊到两部车,就是8元左右,因此店里的洗车费可能在现有35元/车的基础上增加5~8元。这与赖粤此前关于水价上涨后,洗车业每洗一辆车大概只涨3元多一点点的判断有误差,其中差异原因为何?

  赖粤表示,这其中的差异源自一吨水能洗多少辆车的判断。一吨水可以洗2~3辆车,也可以洗1辆车。而洗车业每洗一辆车大概只涨3元多一点点的判断是根据国家相关部委的标准计算的,其中规定,洗一辆车为0.22吨水,因此一吨水正常情况下可以洗不足5辆车,因此产生了其中的差异。

  有街坊表示,如果老家有老人临时要到广州居住,并且没有办理暂住证,那么能否考虑增加当月的用水量呢?赖粤表示,对此,市民不用担心。阶梯水价的实施办法将会体现人性化的一面,将市民的不同情况尽量纳入其中考虑。如会考虑市民家中居住人口可能一会多一会少,或者没有暂住证、户口不在该房产内的问题。

热词:

  • 阶梯水价
  • 水价调整
  • 水价上涨
  • 省发改委
  • 同水同价